Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда твой враг колеблется, не радуйся, и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу веселиться»Пиркей Авот 4, 9

История с гетом

01 августа 2010, 03:16

Отложить Отложено

Эта история в свое время была рассказана мной в прямом эфире (см. видео "Мир в семье" с кадра 10:56). Сейчас даю ее в записанном виде. Если в ней что-то присочинено или искажено – детали разные или антураж – то не мной, честное слово. Как слышал, так и донес.))

Дело было так. Одна женщина – в Израиле – пожаловалась раву Ицхаку Зильберу (зацаль), что ее бывший муж, оставшийся в России, не дает ей гет. Рав запомнил фамилию и имя мужа, у него вообще была феноменальная память, но ничего конкретного ей не обещал.

И вот, когда он был в Москве (как обычно в ешиве "Торат-Хаим"), случилось так, что его неожиданно пригласили на два дня в город, о котором ему говорила женщина. Совершенно, как вы понимаете, случайно.

Тамошний молодой раввин был учеником рава Зильбера и, обладая неуемной энергией, привлек к занятиям Торы массу евреев – и даже наладил дружеские отношения с городским начальством. Так или иначе, в его знакомых числился сам глава городского управления, проще говоря, мэр.

И вот приезжает в тот город рав Зильбер с парой своих спутников. А встречают их в аэропорту высокие чины на двух иномарках с эскортом мотоциклистов в соответствующей форме, при оружии и с массой мигалок. Правительственный кортеж по полной программе.

Рав Зильбер, по своему обычаю, ничего этого не замечает, садится в машину и по дороге спрашивает: "А такой-то у вас тут живет?" – И называет фамилию того еврея, о котором ему в Иерусалиме рассказывала женщина. Того, что не хочет дать ей гет.

Чиновник, который едет в одной машине с равом Зильбером, включает свой телефон и говорит кому-то: "Иванов (или как там его), надо, чтобы такой-то…" – Тут он называет только что произнесенную фамилию и обращается к раву Зильберу: "Как зовут? Имя какое?"

Рав Зильбер отвечает.

Чиновник продолжает в трубку: "Имя такое-то. Надо, чтобы он… что?" – это он снова поворачивается к раву Зильберу.

Рав Зильбер: "Чтобы написал гет".

Тот не понимает: "Чего?"

Рав Зильбер: "Еврейское разводное письмо".

Тот снова не понимает и вдруг говорит: "Значит, эта, сейчас приедем, вы ему сами, эта, объясните, ладно?" – Причем кому именно, он не сказал. Ну, наверное, Иванову, кому еще?

Когда приехали, рава и его спутников встретил в своей вотчине радушный мэр. Потом раввина повели в особый кабинет, а там уже сидел тот несчастный муж. И вид у него был весьма удрученный. Лицо бледное, руки трясутся, глаза бегают. Одним словом, перепугался человек, не знает, ради чего его сюда срочно доставили.

Рав Зильбер, вообще-то, тоже не ожидал такой прыти от властей. И решил человека успокоить. Поговорил с ним о том, о сем, а потом спрашивает: "Извините, любезный, а вы гет не могли бы подписать?"

Тот испугано: "Где подписать?" – и ручку из кармана достает. Такая готовность номер один.

Одним словом, оформили они по всем правилам гет. Все, что нужно, у рава Зильбера было приготовлено. А его спутники стали свидетелями.

Ах да, рав Зильбер еще спросил, были ли у него другие разведенные жены.

Тот, испугано косясь на непроницаемые лица местных сотрудников, скороговоркой ответил, что да-да, как же, были, но не еврейки, нет, не еврейки, это точно, он бы запомнил.

Рав Зильбер напоследок поинтересовался, по своему ли желанию он только что поставил свою подпись.

И тут тот несчастный как закричит (нервы сдали): "Ну да, по своему! Могу еще пару подписей поставить. Вам куда?" – Мол, только отпустите…

Вот и вся история. Потом, правда, примерно через год этот человек, а был он еврейским бизнесменом, посетил Израиль. И что вы думаете? Разыскал в Иерусалиме телефон рава Зильбера, позвонил. Рав его пригласил к себе, тот явился на радостях. И тут рав Зильбер объявил ему, что подписанный им гет не совсем кашерный, ибо был получен под некоторым давлением, и теперь надо написать новый.

Гость сказал: "Контрольный выстрел? С удовольствием". И они составили по всем правилам новый документ. Уже окончательный.

В его искренних намерениях на этот раз никто не сомневался.

Теги: Рав Ицхак Зильбер, Гет