26 ноября 2012 года, отвечает Виктория Фридман
Здравствуйте. По теме «Деньги» я прочла все статьи на этом сайте. Мы женаты 2 года, 3 года назад я забрала племянника на воспитание, мальчик называет нас родителями. Ему 8 лет, и вчера я услышала его разговор с моим отцом о деньгах: «И ты, и мама говорите, что нужно учиться и получать хорошее образование, чтобы иметь хорошую работу и зарабатывать достаточно денег. У мамы и папы хорошее образование, но мы живем как нищие! А от молитв нет толку — папа молится постоянно, но денег все равно нет! Папа говорит, что Б-г дает деньги, как хочет, что много денег бывает только у плохих людей, которые не нужны Б-гу для жизни в будущем мире, что бедным быть правильно. Тогда зачем учиться? Ведь если я буду хорошо зарабатывать, то я стану плохим для Б-га. Но мне не нравится жить бедно. Лучше иметь деньги и жить нормально». К тому же сегодня он спросил меня, что произойдет с моими родителями, людьми хорошими, добрыми, заботливыми, но несоблюдающими? Они очень стараются не обижать других, работают, помогают своим близким. И они весьма богатые люди. Мальчик сделал вывод, что Б-г их не любит! И добавил, что, наверное, папа что-то путает, ведь Б-г не может быть таким злым. Я в растерянности.
Читать далее6 июля 2012 года, отвечает Виктория Фридман
Добрый день! У нас еврейская семья. Я хочу задать вопрос для моей тети, так как она очень страдает от сложившейся ситуации. Почти 20 лет тому назад она со своей семьей уехала в Америку. Пару лет тому назад ее единственная дочка вышла замуж и переехала с мужем в другой город. С этих пора она не хочет знать свою маму. Неоднократные попытки моей тети наладить отношения заканчиваются молчанием со стороны дочки. Тетя с ее мужем через 5 лет собирается выйти на пенсию и не знает, стоит ли ей оставаться жить в Америке, где кроме дочки из родных у них никого нет, или все же вернуться обратно в Россию, где у нее сестра, брат, племянники. Или, может быть, есть все-таки какой-то путь для того, чтобы наладить отношения с дочерью? С уважением, Т.
Читать далее
Жена прошла гиюр, а дети не прошли...15 марта 2012 года, отвечает Виктория Фридман Шалом, уважаемые раввы. У моей жены вопрос. Она прошла гиюр, все соблюдает, дети — увы, гиюр не прошли. Они взрослые, живут отдельно. В материнском сердце конфликт. Идет Песах, что ей делать? Ей очень тяжело… Н. Читать далее |
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?