Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как бороться со своей мнительностью и чувствительностью? Это невыносимо — часто испытывать боль…

Темы: Эмоции, Воспитание детей, Депрессия, Хана Лернер, Юношество, Чувства и разум, Подростковый период

Шалом. Мне 15. Я невероятно мнительный и чувствительный. И я не знаю точно, это у меня так с рождения или нет. Из-за этой чувствительности я очень много страдаю.

Когда мои знакомые и друзья что-то делают, говорят, то я обращаю внимание на мельчайшие детали, на мельчайшие выражения лица. И часто понимаю это неправильно, часто приписываю этому что-то, на что могу обидеться, а они этого и близко не имели в виду и вообще всё хорошо.

Приведу пример: я написал моему знакомому, а он был немного занят и тема была ему почему-то не очень приятна. И всё. Он не стал ко мне хуже относиться, вообще ничего не произошло. А я уже чувствую тяжесть в душе. А потом это начинает мне раздирать душу, я хожу весь день с грузом и болью внутри, а под конец не выдерживаю — я много плачу и страдаю, мне больно.

Я не понимаю, что с этим делать, мечтаю, чтоб это прошло. Это мешает мне жить и общаться. Помогите. Подскажите, как с этим бороться, что с этим делать? Это невыносимо — часто испытывать боль. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Я понимаю, как Вам непросто. Вы находитесь в разгаре переходного возраста. Это значит — множество гормонов влияет на Ваше настроение, на Ваше психическое состояние.

Переходный возраст связан с бурными процессами роста, физиологическими изменениями, которые происходят в организме подростка. Молодой человек может много знать и понимать, ощущать, что он разбирается во всех жизненных ситуациях, разбирается в людях, ищет самостоятельности и самоопределения.

Но эмоционально он еще незрелый. И это создает внутренний конфликт, который подросток переносит вовне, на свое окружение. В данном случае это лучше, чем бороться с самим собой, т. к. подобная борьба иногда приводит к таким психическим расстройствам, как булимия, анорексия и т. д. Переходный возраст — возраст третьего, самого существенного бунта в становлении человека (предыдущие — в 2 и 7 лет).

Кто я? Как ко мне относятся окружающие? Насколько я вписываюсь в свою социальную среду? Как правило, начинаются серьезные конфликты с родителями, т. к. подросток считает, что они ему мешают идти путем саморазвития и независимости.

И, действительно, родителям очень непросто наладить контакт с ребенком в этот период. Часто в это время он ведет себя саморазрушительно. Иногда родители в это время отправляют детей в учебные заведения с общежитием, чтобы избежать конфликтов.

В этот период подросток больше всего хочет признания сверстников, поэтому он особенно чувствителен к тому, насколько его любят, принимают, насколько он адекватен своему окружению. По реакциям своих друзей он узнает, кто он.

Безусловно, это еще не взрослый человек, а человек на определенном этапе созревания. Процессы осознания начинаются в возрасте 20 лет. С точки зрения Торы, это возраст, когда приходит «даат» — начало осознанности человека. И тогда он действительно начинает путь к самому себе — то, что мы называем самопознанием.

То, что Вы чувствуете, N., — безусловно, связано с процессами, которые происходят в Вашем организме, плюс, конечно, врожденная чувствительность и, возможно, недостаточность самооценки.

Может быть, к этому примешиваются еще элементы депрессии, и стоит обратиться к лечащему врачу. Может быть, Вам не хватает витаминов группы В, особенно — витамина В12.

Хорошо обратиться за консультацией к подростковому психологу.

С уважением и пожеланием жизненного успеха, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы только что поженились, а муж уже врет мне и обсуждает нашу семью с друзьями…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Если у семилетнего сына не получается какое-то дело, он его тут же бросает...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

1 августа, отвечает Ципора Харитан