Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь бросила университет, а ведь мы с мужем выворачивались наизнанку, оплачивая ее учебу и жилье...

Темы: Воспитание детей, Хана Лернер, Поддержка, Юношество, Воспитание самостоятельности

Шалом! Помогите решить, как мне поступить. Моя дочь училась два года в университете и вот бросила учебу на том основании, что ей это сложно и неинтересно.

Для того чтобы обеспечить ей возможность спокойно учиться, мы купили ей отдельную квартиру, работать ей для самообеспечения также было не нужно. Мы оплачивали учебу, выворачивались с мужем наизнанку — экономили, лишь бы дочь получила образование.

Сейчас муж хочет, чтобы мы оплачивали ее обучение в другом университете, а я не уверена, что должна и далее содержать человека, которому плевать на нас и наше мнение. Муж упрекает меня, что я так расстраиваюсь из-за выброшенных денег, мол, мы обязаны и далее дочь поддерживать и обучать. В сложившейся ситуации я обвиняю себя, я как мать воспитала то, что воспитала. И понимаю, что на все воля Всевышнего.

Но как правильно поступить — дать дочери еще одну возможность получить образование, или отправить ее работать и саму обеспечивать собственное существование и дальнейшее образование? Благодарю Вас, если найдете время мне ответить. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Мы все как родители, безусловно, стараемся помогать детям по мере возможности. Но, прежде всего, хорошо устроить для Вашей дочери тестирование — что действительно ей подходит. Есть множество тестов по профориентации. Выясните, в чем конкретно были сложности ее обучения в университете. Если она хочет учиться в другом месте, хорошо проверить, не могут ли эти сложности повториться там.

Кроме того, важно проверить, насколько Ваша дочь может зарабатывать себе на обучение, есть ли у нее для этого сила, время, физическая возможность? Всегда хорошо, чтобы ребенок хотя бы частично участвовал в оплате своего образования, если не может полностью оплатить. В таком случае она будет больше ценить свою учебу, свою специальность.

Не советую Вам себя винить в чем-либо, т. к. переживание вины — бесполезная трата сил, которая, как правило, ни к чему не приводит. Кроме родительского воспитания есть еще личность самого ребенка, его выборы, которые он делает в течение жизни.

Молитесь за благополучие дочери, постарайтесь сохранить с ней хорошие отношения, а в материальном плане помогите настолько, насколько вы можете, чтобы не чувствовать, что «выворачиваетесь наизнанку».

Желаю Вам успеха и родительской радости от дочери.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин