Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Школаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
53 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Напоминать ли мальчику о том, что надо выполнить ту или иную заповедь, если ему уже тринадцать?

14 февраля, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте. Так как я получала здесь много полезных советов, хочу снова спросить о моем сыне.

Вот у него была бар-мицва. Он теперь считается взрослым и сам отвечает за свое исполнение заповедей. Да и в том, что напрямую не касается заповедей, он становится ответственным за свою жизнь. Но, конечно, на практике приходится напоминать ему что-то по вопросам гигиены, из его хозяйственных обязанностей, что-то советовать по школе (уроки делает со старанием, мои советы относятся к тайм-менеджменту, и тут все неплохо).

А вот как быть с еврейской жизнью? Правильно ли будет здесь заставлять, подталкивать, уговаривать? Ведь это как бы его выбор, теперь он самостоятельный человек. А отец его каждый раз уговаривает ходить в миньян по субботам. Надо уговаривать? Или приказывать?

(У нас, конечно, нестандартная семья. Ребенок в нееврейской школе, папа дома не учится, то есть, привычки к изучению Торы нет. Одно могу сказать: что мы выбрали эту ситуацию, потому что в противном случае мы с мужем так сильно напрягались бы и изображали из себя каких-то праведников, что всем было бы хуже. Трудно мужу учиться? Пусть выбирает сам, что делать. Трудно возить в еврейскую школу, болеет постоянно? Пусть учится в хорошей нееврейской, со своими бутербродами на завтрак).

Есть ли опасность «передавить»? Или лучше потихонечку гнуть свою линию? Все красивые слова давно сказаны, да и ребенок неглуп и по-своему религиозен. Но — практика, рутина (молитва, тфилин, урок по скайпу, подготовить двар Тора — небольшое толкование одного или нескольких стихов Торы, синагога в Шабат) — в привычку не вошла, а, значит, требует, кажется, таких же напоминаний, как убрать вещи в стирку.

А правильно ли так? Загонять на молитву и учебу? Большое спасибо за помощь. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как помочь девочке-подростку остаться «соблюдающей» в светском окружении?

11 февраля, отвечает Ита Минкина

Шалом. Живем в Прибалтике 2 года. До этого жили в России, в Москве. Соблюдающая семья. Есть дочь 11 лет. В Москве девочка училась в религиозной школе. Сейчас учится в еврейской школе. Среди детей она единственная (к сожалению), кто соблюдает мицвот.

В последнее время стали замечать, что ребенок выбирает сторону детей несоблюдающих. Пытается (может, даже неосознанно) подражать им. Чувствуется, что девочка падает в соблюдении. Не знаем, что делать. Как укрепить ее?

Сейчас такой возраст, что ей нужно общение с ровесниками. Объясняем ей, что она может их вести за собой, а не идти за ними. Понимаем, как ей трудно. Но видно, что она выбирает более легкий путь. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.