Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын общается в садике с мальчиком-агрессором. Тот толкает, глаз выдавливает. А сын за ним повторяет...

Темы: Воспитание детей, Безопасность, Хана Лернер, Дошкольники, Агрессивный ребенок, Развитие речи

Добрый день, мой сын трех с половиной лет общается в садике с мальчиком, который регулярно проявляет агрессию, вне садика уже не общаемся… толкает, глаз выдавливает… В результате мой ребенок мне жалуется, но в то же время продолжает дружить с этим мальчиком-агрессором, еще и повторяет за ним с другими детками эти приемчики… Подскажите, как правильно проработать с ребенком подобные ситуации. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Запретить Вашему сыну играть с этим ребенком очень сложно, если сын к нему тянется, может быть, он тянется именно к этой «силе». Возможно, Вам стоит зайти самой в садик, побыть там немного, посмотреть со стороны, что там происходит.

Что делать?

Во-первых, попросить воспитательницу пронаблюдать, что происходит между детьми, и, если нужно, встать на защиту Вашего ребенка. Во-вторых, можно научить его защищать себя — не давать себя ударить, уходить, когда видит, что кто-то сильнее его, обращаться к взрослым за помощью. В-третьих, ребенок бывает агрессивным, когда ему внутри плохо и он не может этого выразить словами. Поэтому хорошо научить его, начиная с возраста четырех-пяти лет, говорить на языке своих чувств и ощущений: «меня обидели», «мне больно», «я это не люблю», «мне тяжело», «я стесняюсь», «я сержусь». Это касается и положительных чувств тоже: «я люблю», «я радуюсь», «мне приятно». И т.д. Это поможет ему в дальнейшем приобрести так называемый «эмоциональный интеллект», способность распознавать эмоции и управлять ими, что в наше время считается одним из самых важных для реальной жизни умений.

Желаю Вам успеха в воспитании сына.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан