Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Тора — среднее связующее между противоположностями — Творцом и творением»Рабби Ури из Стрелисска
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын общается в садике с мальчиком-агрессором. Тот толкает, глаз выдавливает. А сын за ним повторяет...

25 декабря 2016 года, темы: Воспитание детей, Хана Лернер, Дошкольники, Агрессивный ребенок, Безопасность, Развитие речи

Добрый день, мой сын трех с половиной лет общается в садике с мальчиком, который регулярно проявляет агрессию, вне садика уже не общаемся… толкает, глаз выдавливает… В результате мой ребенок мне жалуется, но в то же время продолжает дружить с этим мальчиком-агрессором, еще и повторяет за ним с другими детками эти приемчики… Подскажите, как правильно проработать с ребенком подобные ситуации. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Запретить Вашему сыну играть с этим ребенком очень сложно, если сын к нему тянется, может быть, он тянется именно к этой «силе». Возможно, Вам стоит зайти самой в садик, побыть там немного, посмотреть со стороны, что там происходит.

Что делать?

Во-первых, попросить воспитательницу пронаблюдать, что происходит между детьми, и, если нужно, встать на защиту Вашего ребенка. Во-вторых, можно научить его защищать себя — не давать себя ударить, уходить, когда видит, что кто-то сильнее его, обращаться к взрослым за помощью. В-третьих, ребенок бывает агрессивным, когда ему внутри плохо и он не может этого выразить словами. Поэтому хорошо научить его, начиная с возраста четырех-пяти лет, говорить на языке своих чувств и ощущений: «меня обидели», «мне больно», «я это не люблю», «мне тяжело», «я стесняюсь», «я сержусь». Это касается и положительных чувств тоже: «я люблю», «я радуюсь», «мне приятно». И т.д. Это поможет ему в дальнейшем приобрести так называемый «эмоциональный интеллект», способность распознавать эмоции и управлять ими, что в наше время считается одним из самых важных для реальной жизни умений.

Желаю Вам успеха в воспитании сына.

С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж не работает, живем у свекрови, которая меня унижает. Боюсь уйти и оставить ребенка без отца...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская