Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын начал учиться в хорошем ВУЗе, родители вложили уйму денег. И вдруг он учебу бросает...

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Хана Лернер, Юношество, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте! Сыну друзей — 17 лет. Начал учиться в хорошем учебном заведении, родители вложили в это обучение уйму денег. Но в один момент, видимо, начитавшись «историй успеха» миллиардеров-недоучек, сын учебу бросает и заявляет родителям, что «не хочу учиться, хочу работать». Научился делать элементарные вещи по дизайну, но разве этим можно прокормиться? Тут Москва, таких «дизайнеров» — тысячи тысяч. Сам живет с родителями. Увещевания восстановиться в институте — не помогли, родители «перекрыли транш», отключили ему Интернет — все бесполезно, уперся. Девушка сына заняла его сторону и не настаивает на том, чтобы он снова стал учиться. Словом, можно ли вразумить парня, пока не слишком поздно? Ведь его и в армию могут забрать. Или махнуть рукой? Заранее большое спасибо! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Л.!

В Вашем вопросе чувствуется сильная тревога за судьбу молодого человека. Попробую ответить, как я это вижу. 17 лет во многих случаях — это разгар переходного возраста. И это приходится на время кардинальных решений в судьбе человека. Поэтому часто решение о том, чем заниматься детям, принимают родители. И, к сожалению, не всегда удачно. Вполне возможно, парень хочет сам выбрать, чем будет заниматься в жизни. Возможно, он не знает, чего хочет, ему надо прочувствовать жизнь, поработать, быть более независимым материально, самостоятельным в решениях. Кроме того, 17 лет — это сразу после школы, т.е. человек сразу из одной жесткой системы переходит в другую жесткую систему. Я понимаю, что угроза армии висит над ним, и это то, что очень заботит родителей. Но, может быть, есть возможность добиться для него какой-то отсрочки, сделать перерыв между школой и ВУЗом, дать немного самостоятельности — без сильного родительского давления и тревог. Можно сделать профессиональные тесты, чтобы он решил, что ему больше подходит. А дизайн, если им невозможно прокормиться, пусть остается в качестве хобби. Родителям я бы посоветовала помогать сыну, только не напрямую, чтобы у него было ощущение, что он все делает сам.

Желаю успехов молодому человеку и его семье, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин