Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Есть люди, полные раскаяния, и тем не менее, наши благословенной памяти мудрецы называют их злодеями. За что? За то, что истина не служила им единственным ориентиром.»Рав Исраэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын начал учиться в хорошем ВУЗе, родители вложили уйму денег. И вдруг он учебу бросает...

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Хана Лернер, Юношество, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте! Сыну друзей — 17 лет. Начал учиться в хорошем учебном заведении, родители вложили в это обучение уйму денег. Но в один момент, видимо, начитавшись «историй успеха» миллиардеров-недоучек, сын учебу бросает и заявляет родителям, что «не хочу учиться, хочу работать». Научился делать элементарные вещи по дизайну, но разве этим можно прокормиться? Тут Москва, таких «дизайнеров» — тысячи тысяч. Сам живет с родителями. Увещевания восстановиться в институте — не помогли, родители «перекрыли транш», отключили ему Интернет — все бесполезно, уперся. Девушка сына заняла его сторону и не настаивает на том, чтобы он снова стал учиться. Словом, можно ли вразумить парня, пока не слишком поздно? Ведь его и в армию могут забрать. Или махнуть рукой? Заранее большое спасибо! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Л.!

В Вашем вопросе чувствуется сильная тревога за судьбу молодого человека. Попробую ответить, как я это вижу. 17 лет во многих случаях — это разгар переходного возраста. И это приходится на время кардинальных решений в судьбе человека. Поэтому часто решение о том, чем заниматься детям, принимают родители. И, к сожалению, не всегда удачно. Вполне возможно, парень хочет сам выбрать, чем будет заниматься в жизни. Возможно, он не знает, чего хочет, ему надо прочувствовать жизнь, поработать, быть более независимым материально, самостоятельным в решениях. Кроме того, 17 лет — это сразу после школы, т.е. человек сразу из одной жесткой системы переходит в другую жесткую систему. Я понимаю, что угроза армии висит над ним, и это то, что очень заботит родителей. Но, может быть, есть возможность добиться для него какой-то отсрочки, сделать перерыв между школой и ВУЗом, дать немного самостоятельности — без сильного родительского давления и тревог. Можно сделать профессиональные тесты, чтобы он решил, что ему больше подходит. А дизайн, если им невозможно прокормиться, пусть остается в качестве хобби. Родителям я бы посоветовала помогать сыну, только не напрямую, чтобы у него было ощущение, что он все делает сам.

Желаю успехов молодому человеку и его семье, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан