Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Взрослые детиперейти в тему 

Рубрикатор раздела
18 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Наша единственная дочь заявила, что у нее было ужасное детство, и прекратила общение с нами...

29 января, отвечает Ципора Харитан

После репатриации в Израиль в 1992 г. нам было тяжело психологически, материально и физически. Возможно, поэтому мы многого недодали нашей единственной дочери. Тем не менее, мы заботились о ней как могли, в меру своих возможностей. Когда она вышла замуж, мы с родителями нашего зятя помогли им купить квартиру.

Дочь почти ежедневно звонила мне, довольно часто приезжала к нам с зятем. Во время наших с ней бесед на разные темы она заявляла, что категорически не хочет детей. Одной из главных причин этого является то, что у неё было ужасное детство. Я-то считала, что детство у неё было достаточно благополучным.

Больше года назад она разместила в фейсбуке посты о своём ужасном детстве, в котором её не любили, били (это она о лёгких шлепках по плечу за грубые оскорбительные слова в наш адрес). На этот эмоциональный взрыв или срыв её спровоцировала статья в израильских СМИ о некоем отце, который в детстве бил свою дочь, но в итоге в день её свадьбы попросил у неё прощения и был прощён.

Но мы не были прощены, а, напротив, заклеймены как монстры, измывающиеся над несчастным ребёнком. С тех пор она удалила нас из списка своих друзей в соц. сети, из своей жизни, поменяла свой номер телефона.

До сих пор не понимаю, что это было. Она полностью спроецировала на себя прочитанную историю, добавила кое-что из своего опыта, сгустив краски. Что делать? Как исправить ситуацию? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября 2019 года, отвечает Ципора Харитан

Шалом Вам! Постараюсь кратко изложить вопрос. Дочь от первого брака, 33 лет, живет на Украине. У нее двое детей, муж ее хочет с ней развестись и живет уже отдельно. Помогает и физически — посидеть с детьми, и материально, не знаю, в каком объеме. Дочь не любит и не хочет об этом говорить. Она тянет с разводом, как я понимаю, не готова к разводу, не хочет говорить на эту тему тоже.

Мы с мужем живем в Израиле. В последнее время даем значительную сумму денег дочери на няню и на жизнь. Сейчас мой муж стал против, он считает (и, думаю, справедливо), что так, деньгами, мы помогает только ее мужу снять с себя ответственность за семью.

Я не знаю, что мне делать. Если не помогать дочери материально, я боюсь, что она найдет какие-то неблаговидные в моих глазах источники дохода. Помогать деньгами — это ее расслабляет. Мне представляется наилучшим вариантом ее переезд ко мне в Израиль с детьми. Но она категорически не хочет.

Ее старший сын был у нас сейчас три месяца, ему здесь очень хорошо. Мы дочери предлагали оставить его у нас хотя бы на год, пока она уладит свои дела. Она против. Мальчик устает очень жить в атмосфере постоянных криков в доме. На него там не хватает времени и сил у родителей.

Как мне лучше поступить? Спасибо Вам большое! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.