Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разрешен ли шоуруминг по Торе?

Темы: Запреты, Речь, Чистота речи, Деньги, Обман, Бизнес, Продавец, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, у меня возник следующий вопрос: сейчас в интернет-магазине известной фирмы одежды есть скидки. Мне понравилось определенное платье, но не уверена, что оно мне подойдет. При этом у нас в городе есть фирменный магазин данной компании, где продается такое же платье, но, понятно, там оно стоит дороже.

Могу ли я пойти в магазин, примерить это платье и проверить, подходит оно мне или нет, а затем купить его через интернет по более низкой цене?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы не первая, кому в голову пришла такая идея. Более того, это явление — люди примеряют одежду в фирменном магазине, а затем покупают его через интернет дешевле — стало настолько распространенным среди западных покупателей, что даже получило специальное название «шоуруминг».

Давайте попробуем разобраться, разрешено ли такое поведение с точки зрения еврейского закона.

Мишна (Бава Меция 58 б) говорит, что нельзя спрашивать у продавца, сколько стоит товар, если мы не собираемся его покупать. Это запрет «онаат дварим» — причинения ущерба словами.

Далее Талмуд приводит мнение раби Йегуды, который считает, что это включает и запрет прицениваться к товару, когда у нас нет денег на него. Этот запрет нарушается «в сердце», ведь человек всегда может сказать в свою защиту, что на самом деле он собирался приобрести этот товар. Поэтому Тора (Ваикра 25:17) говорит об этом: «… и будешь бояться Б-га твоего» — чтобы предостеречь человека, напомнив ему, что Всевышний ясно видит все его мысли и «сердце».

В чем же заключается смысл запрета? Один из ранних комментаторов, Меири, приводит два объяснения. Во-первых, когда человек спрашивает о цене и не собирается покупать, то, стесняясь сказать правду, он может объяснить свой отказ от покупки тем, что товар не стоит таких денег. А это могут услышать окружающие — и также откажутся от покупки. Во-вторых, даже если других покупателей в это время в магазине нет, интересуясь товаром без намерения его покупать, человек утруждает и огорчает продавца. Ведь тот надеялся, что товар будет куплен, а этого не произошло.

РамбамСефер а-Мицвот» 251) и Шулхан Арух (Хошен Мишпат 228:4) приводят только первый запрет из Мишны — нельзя интересоваться ценой товара, когда не собираешься его покупать, но не приводят второй запрет, о котором говорит раби Йеуда — нельзя прицениваться к товару, если у нас денег.

Хофец Хаим (Кунтрас «Ховат а-Шмира», гл. 14) объясняет: запрет раби Йегуды не приведен в Шулхан Арухе, потому что мудрецы не принимают этот закон. По их мнению, запрет «онаат дварим» нарушается, только если человек не собирается покупать товар. А если, например, он хочет купить этот товар, но у него нет денег, то запрета нет.

Другой вариант: когда у человека нет денег, это обычно означает, что он не собирается покупать товар, поэтому запрет раби Йеуды идентичен закону Мишны. Однако если человек действительно собирается купить товар, просто на данный момент у него нет денег, то прицениваться и интересоваться товаром ему по всем мнениям не запрещено, поскольку, возможно, он приложит усилия, чтобы достать деньги.

Теперь обратимся непосредственно к Вашему вопросу: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Получается, по отношению к фирме никакой запрет не нарушается: ведь фирме все равно, был товар приобретен в магазине или через интернет.

Однако, возможно, запрет нарушается по отношению к продавцам, которые работают в этом магазине и получают проценты с продаж. Ведь, если человек не собирается покупать товар, но при этом пользуется услугами продавцов-ассистентов, он понапрасну утруждает и огорчает их. Ведь они надеются, что товар будет продан и они на этом заработают. Кроме того, иногда, тратя время, чтобы помочь человеку, который не собирается покупать товар, продавцы не имеют возможности достойно обслужить других потенциальных покупателей, что, в конечном счете, отрицательно отразится на их заработке.

Возможно, чтобы избежать нарушения запрета, стоит заранее предупредить продавцов, что Вы не собираетесь покупать это платье в магазине, и примерить его самостоятельно, не тратя время ассистентов.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме