Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как повлиять на взрослых детей, чтобы они соблюдали субботу, традиции? Понимаю, что время упущено...

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Юношество, Ита Минкина, Взрослые дети

Шалом! Мне 45 лет, в Израиле 26 лет, разведена + 2 сына — 22 и 24 года. Дети учились в религиозной школе, хотя шабаты не соблюдали. Наверное, еще не готова была к этому, хотя и пыталась много раз, но как-то опять отходила от этого. Непредвиденные гости, работа и так далее. В общем, дети выросли, не соблюдая субботу. Сейчас я соблюдаю, и мне очень бы хотелось, чтобы и дети пришли к этому. Хотя они говорят молитвы «Модэ ани» («Благодарю Тебя…»), после посещения туалета, если дома — делают Кидуш… Я понимаю теперь, соблюдай я традиции тогда, когда они были поменьше, было бы легче и им в этом отношении. Понимаю, время упущено, ведь и мне в свое время было тяжело. И, тем не менее, хотелось бы им помочь соблюдать шабат, традиции. Подскажите, как. Знаю, надо молиться, что я и делаю, но все же — есть еще какой-нибудь способ? Помогите, пожалуйста, советом — как быть, как разговаривать на эту тему. Я пыталась, но все безуспешно. Старший говорит: как женюсь — потом, а сейчас хочу гулять. Не могу брать на себя то, что не могу выполнить. Неужели все так безнадежно??? Спасибо за внимание и шабат шалом!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Понимаю Ваше тяжелое чувство и Ваше желание, чтобы сыновья полюбили субботу и захотели ее соблюдать. Могу предположить, что Вы уже не раз пытались говорить с ними на эту тему и особого результата это, по-видимому, не имело… Вспомните себя в то время, когда Вы еще не соблюдали — вряд ли разговоры и уговоры на эту тему убедили бы Вас. Вы начали соблюдать, только когда сами пришли в этому, когда появилась внутренняя готовность. И с выросшими сыновьями так же — они должны прийти к этому только сами. Не думайте, что все упущено. Ни в коем случае. Но это уже их выбор. Что же можно сделать? Конечно, молиться.

  • После зажигания субботних свечей. Есть даже такая специальная молитва о том, чтобы дети выросли Б-гобоязненными.
  • В Благословениях на изучение Торы, которые мы произносим утром, говоря «Вэ-hаарэв-на…» — «Сделай так, Господь, чтобы речи Торы Твоей были усладой в наших устах…», думайте о сыновьях, просите, чтобы они чувствовали связь с Торой (и суббота — заповедь из Торы). Это благословение, как и молитва после зажигания свечей, есть во всех молитвенниках.
  • Если Вы печете халы или делаете тесто, в которое входит мука в количестве не меньше 2.250 г., то от этого теста следует отделять халу. Время после отделения — особое, в это время молитвы особенно «действенны». Подробнее об этом можно прочитать в посте «Хлебное приношение».
  • Когда Вы готовите еду для сыновей либо подготавливаете для них одежду, например, пришиваете пуговицу и т.п., Вы можете молиться о них. «Энергия» Вашей молитвы передастся им с едой или одеждой.
  • Можно молиться своими словами всегда, в любое время суток, даже 10 раз в день просить что-то коротко.
  • После выполнения любой заповеди наступает время, когда принимаются молитвы. Например, когда Вы даете какую-то сумму керувной организации (т.е. организации, помогающей евреям приблизиться к Торе и заповедям) или жертвуете на нужды детей-сирот, можете молиться приблизительно так: «Всевышний, я делаю то, что в моих силах, чтобы приблизить Твоих детей к Торе. Сделай так, чтобы мои дети вернулись к Тебе».
  • Можно дать пожертвование (даже небольшое, что в Ваших силах) семье авреха (студента колеля). Материальная помощь талмид-хахаму расценивается на Небесах как принесение жертвы Б-гу.
  • Можно сделать в честь субботы что-то особенное, например, начать принимать ее немного раньше, насколько Вы можете (на полчаса, на 10 или 5 минут) и попросить Всевышнего, чтобы зхут (заслуга) выполнения этой заповеди перешла Вашим сыновьям — чтобы они начали чтить субботу.
  • Молитесь, чтобы они построили крепкую еврейскую семью с девушками, которые передали бы им свою любовь к субботе и желание ее соблюдать.
  • Молитесь, чтобы они начали соблюдать субботу в здоровье и достатке.

О Вашем непосредственном воздействии на сыновей: ни в коем случае не стоит их укорять за несоблюдение и сокрушаться по этому поводу. Они уже взрослые люди, и это их не проймет. Самым действенным сейчас было бы — готовить на субботу такую еду, чтобы они «пальчики облизывали» и с нетерпением ждали следующей субботы. Путь к сердцу мужчины, как известно…

С сердечным пожеланием, чтобы Всевышний услышал Ваши молитвы и чтобы Ваши сыновья, а также все остальные дети еврейского народа полюбили субботу.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что пообещать Творцу, чтобы он послал мне вторую половинку?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Моя мама пьет…

17 марта, отвечает Ципора Харитан

Это нормально — давить на мужа, чтобы он решился переехать и открыть свой бизнес?

15 марта, отвечает Хана Лернер

Книга Ваикра, в основном, описывает законы жертвоприношений, служением коэнов и левитов, а также законы святости еврейского народа. Поэтому многие комментаторы называют эту книгу«Торат коаним» — «Тора коэнов». Читать дальше