Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как, с точки зрения иудаизма, справиться с непрожитыми эмоциями?

Темы: Эмоции, Воспитание детей, Грех, Взрослые дети, Чувства и разум, Самосовершенствование, Хая Черняк

Здравствуйте!

Спасибо огромное за ваши опубликованные ответы на сайте. Очень помогают.

Подскажите, пожалуйста, как правильно разобраться с непрожитыми эмоциями?

С детства я замкнулся в себе и постоянно подавлял свои эмоции. Из-за этого стал замкнутым, постоянно в унынии, подавленным и с плохим настроением.

Пару раз в моей уже взрослой жизни случалось, что я подключался обратно к своим эмоциям, и это было незабываемо и приятно, похоже на состояние полёта.

С одной стороны, я понимаю, что нужно контролировать свои мысли и чувства: ведь эмоции человека часто связаны с нехорошими желаниями и могут приводить к ссорам, обидам, нехорошим словам и поступкам, к греху. А, значит, их нужно научиться контролировать.

С другой стороны, подавлять эмоции тоже нехорошо — в моём случае это привело к блокаде всех переживаний и, порой, невозможности выразить свои желания и чувства, даже хорошие. Что привело к апатии и, порой, нежеланию что-либо делать.

Как, с точки зрения иудаизма, справиться с непрожитыми эмоциями? Ведь не могу же я сейчас всё бросить и начать проживать и чувствовать непрожитое? Значит, должен быть какой-то другой выход.

Скажите, пожалуйста, как найти баланс, чтобы не подавлять себя и чувствовать живым, но и не грешить, давая волю всем импульсам?

Очень надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

Здравствуйте N.,

Вызывает большое уважение то, что Вы ищете путь к жизни. Пусть Всевышний поможет Вам!

Давайте разбираться с эмоциями.

Мы хотим властвовать над своими эмоциями. Человек, у которого мозг (מח) властвует над сердцем ((לב, а сердце — над печенью (כבד), называется «мелех» (מלך) — царь. (Первые буквы слов моах-лев-кавэд — мозг-сердце-печень — образуют слово мэлэх, т. е. царь).

Как изображали идеального царя? Он интересуется народом. Он не соглашается ни на демократию, ни на анархию. Он думает, как лучше для народа, решает и управляет на благо народа. Такого царя народ любит и слушается. В таком государстве — гармония и покой. А также — люди не боятся выражать свои желания и чувства.

Если же царь не выслушивает народ, не интересуется, что людям нужно, а просто подавляет любые желания народа — это диктатор. Народ его ненавидит, и при первой возможности, как только царь ослабеет, всё выйдет из-под контроля. А пока что люди этого государства — в плохом настроении, иногда — в апатии, без желания что-либо делать.

Нашим чувствам необходим «царь», который их понимает и принимает, а потом решает, что хорошо, и управляет ими. Если это эмоции, которые приводят к ссорам, обидам, нехорошим словам и поступкам, царь поймёт их боль, обиду, досаду, а после этого подумает, как разрешить ситуацию мирным путём. Если это всплеск восторга, ликования, полёт и т. д., он порадуется вместе с ними, но предотвратит слишком широкое празднование, которое может привести к беспорядкам, а впоследствии — к потере сил.

Если мы хотим контролировать себя, желательно стать этим «царём». Мы можем тренировать в себе такое величественное поведение, всё больше управляя своими эмоциями. Постепенно, не сразу. Как будто стать самому себе родителем и принимать свои чувства, понимать их, при этом управлять, а не подавлять.

Например:

Чувство: Я очень зол.

Вы (царь): Что случилось? Ты расстроен?

Ч.: Очень. Мне не оказали уважения, и я хочу их убить, Ваше величество! Мне больно и досадно, я чувствую беспомощность и стесняюсь, что мне страшно.

Ц.: Я понимаю, как тебе больно. Твоё достоинство было унижено, и это ужасно неприятно. Я так тебя понимаю и сопереживаю тебе, твоей боли, досаде, беспомощности, стыду и страху. Но мы не будем совершать плохих поступков, никого не будем убивать, а также не будем говорить некрасивые слова и ссориться. Давай лучше обратимся к Всевышнему и попросим то, что ты уже давно хотел. Ты помнишь: ты хотел управлять своими эмоциями и быть счастливым? Проси сейчас. Написано, что врата обиды не закрылись. Ты как раз сейчас обижен — это Твой шанс! Проси, чтобы Он помог тебе найти баланс: чтобы не подавлять себя и чувствовать себя живым, но и не грешить, давая волю всем импульсам, Проси, чтобы Он помог тебе разобраться с эмоциями…

После того, как Вы прожили эмоцию, а не подавили себя, у Вас, с Б-жьей помощью, начнёт появляется всё больше желания и возможностей жить полной жизнью, действовать, выражать себя,

Вы сможете всё лучше проживать эмоции. Не бойтесь за те, что не были прожиты, так как эмоции — очень настойчивые. Если Вы от них бежите — они бегут за Вами и дают о себе знать всё сильнее и сильнее. Поэтому, когда человек пытается подавить эмоции, в какой-то момент у него не хватает сил, чтобы выдержать их натиск, и он теряет контроль. С другой стороны, чем больший контроль мы приобретаем над какой-то эмоцией, тем больше у нас с ней мир и гармония.

Чтобы жить полноценной жизнью, нужна смелость — смело выслушивать свои чувства, не бояться встретиться с болью. (Подавлять чувства — в итоге ещё болезненнее, как Вы заметили). Не бояться обнаружить в себе не очень приятные черты и желания. Раз Вы царь, Вы управляете всеми гражданами — и приятными, и не очень.

Иногда тяжело начать самому и стоит обратиться к профессиональному и богобоязненному специалисту.

С уважением и пожеланием успеха, Хая Черняк


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан