Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Взрослые дети

Шалом Вам! Постараюсь кратко изложить вопрос. Дочь от первого брака, 33 лет, живет на Украине. У нее двое детей, муж ее хочет с ней развестись и живет уже отдельно. Помогает и физически — посидеть с детьми, и материально, не знаю, в каком объеме. Дочь не любит и не хочет об этом говорить. Она тянет с разводом, как я понимаю, не готова к разводу, не хочет говорить на эту тему тоже.

Мы с мужем живем в Израиле. В последнее время даем значительную сумму денег дочери на няню и на жизнь. Сейчас мой муж стал против, он считает (и, думаю, справедливо), что так, деньгами, мы помогает только ее мужу снять с себя ответственность за семью.

Я не знаю, что мне делать. Если не помогать дочери материально, я боюсь, что она найдет какие-то неблаговидные в моих глазах источники дохода. Помогать деньгами — это ее расслабляет. Мне представляется наилучшим вариантом ее переезд ко мне в Израиль с детьми. Но она категорически не хочет.

Ее старший сын был у нас сейчас три месяца, ему здесь очень хорошо. Мы дочери предлагали оставить его у нас хотя бы на год, пока она уладит свои дела. Она против. Мальчик устает очень жить в атмосфере постоянных криков в доме. На него там не хватает времени и сил у родителей.

Как мне лучше поступить? Спасибо Вам большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Я представляю себе, как Ваше материнское сердце болит за дочь.

Но, к сожалению, Ваши возможности ей помочь, действительно, очень ограничены, так как Вы можете помогать только в той форме, в которой она готова принимать помощь, и не можете вмешаться в ее дела там, где она не согласна, поскольку от такого вмешательства всё равно не будет никакой пользы.

Поэтому советую не прекращать денежную поддержку немедленно, но сказать ей, что Ваше ощущение: решение проблем и ваша с мужем денежная помощь затягиваются, не принося пользы ни ей, ни детям. А поэтому, если, скажем, за полгода она не доведет развод до конца, то вы, со своей стороны, ограничите материальную помощь, хотя по-прежнему готовы помочь ей с переездом в Израиль и в воспитании внуков.

Так Вы «перебросите мяч» на ее сторону, чего и хочет добиться Ваш муж.

Кроме того, как всегда говорю мамам, молитесь, чтобы проблемы дочери разрешились самым лучшим образом. Всевышний всегда слышит молитвы, исходящие из материнского сердца, которое болит за детей...

Но о Вашем беспокойстве, что она может начать зарабатывать деньги неблаговидными методами, скажу следующее. В моих глазах это зависит не от денег, которые вы ей посылаете, а от ее личных моральных устоев. Так как всегда можно захотеть, чтобы денег было больше. И не то, что вы посылаете деньги, ее удержит… А поэтому — это не Ваша моральная ответственность, а ее собственная.

И здесь я опять возвращаюсь к тому, что она — взрослый человек и делает свой выбор по жизни, пусть даже ошибочный в Ваших глазах.

Желаю Вам увидеть поскорее разрешение этих проблем к лучшему.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Может ли отец обнять и поцеловать десятилетнюю дочь?

4 декабря, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Как определить, что этот парень мне подходит?

3 декабря, отвечает Ципора Харитан

Для меня проблема открыть себя другим людям…

2 декабря, отвечает Хая Черняк