Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Спасение жизниперейти в тему 

Рубрикатор раздела
16 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Старший сын — довольно покладистый ребенок. Но иногда может вести себя недопустимо…

9 июля, отвечает Ита Минкина

Здраствуйте.

У меня вопрос по поводу детей. Мой сын — послушный мальчик, но иногда, если что-то идет не так, как он хочет, он может сделать что-то совершенно из ряда вон выходящее. Недавно он ходил за мной довольно долго и бил меня, кидался вещами и т.д. В прошлом месяце увёз малыша на коляске довольно далеко, т.к. ему было очень скучно в парке, а у меня не было возможности его развлекать, т.к. гуляла, слава Богу, с 7 детьми. И т.д. Ему можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства, но эти вещи, на мой взгляд, недопустимы. Как себя вести? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Младшего сына тянет к электрическим розеткам, а старший обожает играть в войну… Что делать?

8 марта, отвечает Ита Минкина

Шалом, я очень благодарна вам за ваш труд, ваши ответы на многие письма дают возможность многое уяснить в жизни.

Я мама четырех деток, благословен Всевышний, вот уже шестой год как прошла тшуву (вернулась к соблюдению Традиции). Сейчас по некоторым обстоятельствам воспитываю детей одна, без мужа, и у меня очень много вопросов по воспитанию. Стараюсь уделять время изучению этого вопроса, читаю ваши статьи, слушаю лекции, но многое хотелось бы уточнить.

Хочу задать из множества волнующих вопросов два самых важных на этот момент:

1. Младшему мальчику 3 года, и он постоянно всовывает в розетку вилку от телевизора, от удлинителя, от электрокачалки… То есть, что-то спрятать нельзя, и — только я отвлекаюсь на домашние дела, — он тут как тут, что-то включает. Заглушки для него не преграда.

Я пробовала договориться, что с моего разрешения можно включать пылесос и вместе наводить порядок, это ему очень понравилось, и он не пропускает ни одной уборки. Также он всегда перебегает на кухню, когда я включаю блендер, и я тоже позволяю мне помогать. Я понимаю этот интерес в его возрасте, но как быть с безопасностью в мое отсутствие и тем, что не слушает запрета?

Мой вопрос: можно ли бить его по рукам? Я била по рукам, но это не помогает, разве что — как воспитательный урок со стороны: его сестричка-двойняшка смотрит, что он наказан за то, что делает, и она к розеткам не лезет. Но я всё время сомневаюсь, правильно ли бить по рукам, а потом учить их, что драться нельзя.

Но оставить без наказания тоже неверно. Он как-то нашёл гвоздь (это, конечно, моя вина) и сунул его в розетку, слава Всевышнему, что она на тот момент не работала.

2. Старшему сыну 7 лет, и он очень увлечен всем, что связано с войной, с оружием, хотя ни мультиков, ни фильмов он до 5 лет не смотрел, а потом — только со мной и всё избранное. Когда смотрит мультики про Хануку, фильмы про Моше, Давида, Йосефа, то акцент делает только на военных. Даже когда ел мацу, получился из кусочка мацы пистолет и он начал им «стрелять»…

Я была настроена категорически против всего, что связано с оружием. Я считаю это злом и не одобряю никаких игр даже с игрушечными пистолетами, может, потому что я выросла с сестрами и никогда в такие игры не играла.

Я ему запрещала играть в игры, связанные с оружием, но он всё равно постоянно играл, складывая пистолет то из кубиков, то из Лего, или просто брал палку. Тогда я поняла, что мой запрет не действует и получается, что я создаю такие условия, что он не может послушаться, хотя в остальном он послушный мальчик.

Я долго боролась сама с собой и своим неприятием этого увлечения сына, но, когда я смотрела на царя Давида через призму Тэилим, я понимала, что есть то, чего мы не можем изменить: это войны. И кто знает, где и кем будет мой сын, когда вырастет…

Я смирилась с его играми. Но, когда начали подрастать его брат и сестричка, двойняшки (им исполнилось три года), они начали брать игрушки, направлять на младшую сестренку (ей полтора года) и выдавать звуки, как будто стреляют, И всё мое возмущение опять проявилось. Объяснения, что так не надо делать, не действуют.

Я уже просила, чтобы старший сын играл в такие игры только в своей комнате, но он всё равно играет и говорит: «Я охранник, я охраняю» или: «Я полицейский» и постоянно ходит с пистолетом, который сам собрал из Лего. На просьбу купить игрушечный пистолет отвечаю категорическим отказом.

Скажите, как быть? Может, я не права? Я ему задаю вопрос: «Когда братик и сестричка пойдут в садик, возьмут кубики и будут “стрелять” по деткам, как это объяснить воспитательнице?» Подскажите, как быть. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей