Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне жалко внука и кажется, что родители буквально всё делают не так в отношении этого ребенка...

13 января 2016 года, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дошкольники, Чрезмерная строгость, Взрослые дети

Добрый день! Вопрос раббанит Ципоре Харитан. Уважаемая раббанит Ципора, очень надеюсь на Вашу помощь. Я — бабушка, далекая, галутная… Приехала в гости к детям и внукам. До этого общалась с внуком немного по телефону и совсем чуть-чуть по скайпу (дома нет интернета, естественно). Дети давно в тшуве (вернулись к соблюдению заповедей), сын учится в колеле в Иерусалиме, да и я сама тоже стараюсь по возможности соблюдать. Пишу это для того, чтобы Ваш ответ был рассчитан не на самых начинающих, а для обычных, если можно так выразится, соблюдающих (да еще и весьма старающихся соблюдать без всяких скидок на бааль-тшувство) семей.

Внуку 2 года и 7 месяцев. Славный, любимый, но… Принял меня странно… Начал щипать, бить где-то через день после приезда. Сначала давал мне себя купать, переодевать, потом разрешал только родителям. При этом гуляли, общались (говорит очень мало и не очень хорошо для своего возраста, но все понимает). Я пыталась (а опыта у меня никакого — сын один и очень спокойный был в детстве) образумить его: бабушке больно и т.д. Потом слегка сама шлепнула по руке, в ответ — слезы, и это тоже ничего не дало. Увещевали родители, вроде бы, давал обещание больше не делать, но время от времени все же старался ударить. И не только меня. Есть сестричка — 9 месяцев, так иногда и ей доставалось, но очень редко. Склоняюсь, что сестричке доставалось из ревности. При этом большой помощник маме, действительно. Я же старалась потом просто не обращать внимания, хотя думаю, что это неправильно. Но не могу же я воспитывать внука — у него для этого есть родители, хотя при них он не бился. Мне было сказано, что их он не бьет, а раз меня бьет, то я это ему разрешаю…

Но даже не это меня расстроило. Уверена, что это пройдет. Самое главное, что не дает мне и сейчас спать и жить спокойно, — это то, что он просто ужасно засыпает и просыпается — с плачем, криками до хрипа. В прошлом году тоже была у них и была проблема, что очень рано просыпается, но он сидел в кроватке где-то сам полчаса, а потом уже вставали все. Потом, по рассказам сына, он научился сам выбираться из кровати и приходить к ним очень рано — в 5-6 утра. И они придумали способ: верх кровати покрыли сеткой из веревки — намотали вдоль и поперек. В не сонном состоянии он раздвигает это «сооружение» и может выбраться из кровати, а сонный — не может. При этом закрывают его на ключ, закрывают окна и опускают жалюзи. Я в ужасе! Объясняю сыну: он же как в тюрьме — не может выйти, один в темноте. Сын поясняет, что это все мои фантазии, потому что наружные звуки его пугают (когда уезжала, все же уже больше недели, оставляли приоткрытым на ночь окно), свет не дает ему спать, а ключ — он знает, что не может выйти, и спит дальше, даже если проснется.

Сам процесс укладывания — не для слабонервных (для меня точно нет). Все это растягивается на хождения и увещевания до часа. Просила: да посидите с ребенком, подержите за руку, расскажите что-то — не подходит. Должен засыпать без капризов, сам и быстро. То же самое и утром, просыпается с плачем, сначала просто подвывает, потом сильнее и сильнее. Родители спят. Я пыталась прийти к нему сразу — сказали, что разбудила и он бы еще спал. Я перестала заходить и по полчаса слушала прямо щемящее подвывание и плач ребенка. При открывании двери — он на входе, сидит на полу уже часто. ОЙ… написала много, пишу и плачу. Мне жалко внука и кажется, что они буквально все делают не так в отношении этого ребенка. Помогите, пожалуйста. Очень надеюсь на Вашу помощь и советы. Я Ваш ответ обязательно передам детям. С ув., N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Не могу с Вами не согласиться, что методы, которыми воспитывают Вашего внука, — нездоровые и вполне могут сказаться на психике ребенка. Но, к сожалению, не знаю способа убедить родителей, что их методы наносят вред, если они сами считают, что всё делают правильно. Во всяком случае, если Вы покажете им это письмо, то я предупреждаю их, что всё это может прорваться в агрессивном поведении ребенка и в детском садике, и в школе. Вы абсолютно правы, это действительно — заключать ребенка в тюрьму. А что касается трех бутылок каши, то именно это, наверное, и мешает ему спать спокойно, так как пищеварительная система работает всю ночь вместо того, чтобы расслабиться. Нет ни одного врача, который бы не считал, что плотно есть перед самым сном вредно для здоровья.

Безусловно, если родители ЗАХОТЯТ научиться, как правильно себя вести с ребенком, то это не столь сложно. Есть книги, уроки, личные консультации и т.д. Но мое ощущение, что на этом этапе они еще очень эгоистичны и вместо того, чтобы думать, как сделать лучше для ребенка (а это совершенно не обязывает спать с ним в одной постели или вставать в 5 утра, но требует взвесить, как создать приятную атмосферу при укладывании и подъёме), думают о том, как бы от него полегче отделаться. Если Ваш сын спросит себя, что бы он чувствовал, просыпаясь в смирительной рубашке в абсолютно темной комнате, может быть, он немножко начнет понимать ощущения ребенка. И я даже готова допустить, что агрессия ребенка — это результат неправильного поведения с ним. А так как у него затруднения с речью, то у него нет возможности выразить свои чувства словами. А у меня сильное и нехорошее подозрение: ребенок знает, что не надо на родителей поднимать руку, потому, что это может плохо кончиться… Кроме того, скажите сыну, что если кто-то из соседей доложит об этом постоянном вое, то он рискует столкнуться с социальными работниками, а в Израиле это штука крайне неприятная.

Очень сожалею, что написала такой неприятный ответ, но даже не будучи бабушкой Вашего внука, я тоже хочу плакать, когда все это себе представляю. Всегда говорю, что люди не обязаны иметь детей, если с психологической точки зрения у них нет еще сил с ними справляться, и можно попросить у раввина разрешения на предохранение. Но когда дети уже есть, то им положено самое лучшее отношение, которое мы только можем им дать.

Молитесь, чтобы Всевышний помог Вашим детям убедиться, что нужно изменить линию поведения, и если Ваш сын считает себя человеком религиозным, то, возможно, он согласится посоветоваться с раввинами, которые занимаются вопросами воспитания, и выяснить: или Вы и я — две бабушки-паникерши, или же все-таки такие методы дрессировки детей не приняты. (Не могу назвать это воспитанием в еврейском духе).

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отчаялась находить всему оправдание, сохранять веру в лучшее, потому что становится только хуже...

21 февраля, отвечает Лея Солганик

Мой муж влюбился в другую...

19 февраля, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин