Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Дети от первого бракаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
22 материала
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

В каком возрасте лучше рассказать сыну, что мой муж — ему не родной отец, а просто его усыновил?

27 февраля, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Я очень прошу не оставлять мой вопрос без ответа. Когда моему сыну был год, я развелась с его отцом. Когда моему сыну исполнилось 2,5 года, я вышла замуж за другого человека. Ребенок сразу принял моего мужа и начал называть папой. Биологический отец с ребенком никаких отношений не поддерживал.

Мой второй муж сразу усыновил моего сына и дал ему свою фамилию. Сейчас моему сыну 11 лет. У нас с мужем родился общий ребенок, ему 1 год. Отношения у моего мужа и сына от первого брака не очень простые. Муж очень строг в воспитании, а мой сын не самый послушный ребенок.

Я понимаю, что должна рассказать сыну, что у него есть биологический отец. Понимаю, что не смогу держать от него это в тайне всю жизнь. Очень боюсь, что он узнает это от кого-то другого. Скажите, пожалуйста, в каком возрасте лучше рассказать об этом? Сейчас, когда он легко воспринимает мир? Или после 13 лет? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос не про религию, но мне когда-то очень помог ответ Харитан Ципоры, вот снова обращаюсь. У меня есть сын 8 лет (приемный, т. е. отца с нашей стороны нет). Встречаюсь с мужчиной, у которого от второго брака остался сын 11 лет. От первого брака у него дочь, 23 года.

С бывшими женами отношения ужасные. В итоге с дочерью от первого брака он не виделся много лет, пока она не достигла 18 лет, и тогда он настоял на общении тайком от мамы. Теперь история повторяется с сыном. Его мать настраивает его против отца. Придумывает причины, что тот плохой...

Хотя семья распалась из-за тяжелого заболевания отца (моего мужчины) и бывшая жена бросила его сама. Сыну тогда было 7 лет. После развода он все время хотел их воссоединения, хоть папа ему и объяснял, что этого не будет, сын ждал и верил.

Теперь появилась я. Но мы не можем жить вместе из-за моего сына, который делает все назло, чтоб мужчины не было в моей жизни (хотя, вроде, уже начинает лучше себя вести). А сталкивать их лбами я не хочу.

Видимся, ездим друг к другу в гости. А сын мужчины несколько месяцев не хотел его видеть, т. к. мама потребовала у папы купить ребенку планшет, а папа отказал, она накрутила ребенка, что папа плохой и запретила видеться. И вот они снова с сыном увиделись. Все хорошо. Но, когда он рассказал сыну про меня, тот поменялся в лице. И больше ничего не спрашивал.

Я хочу, чтоб мужчина вводил сына в курс наших дел, что я не просто его девушка, что мы почти семья, просто пока живем вместе только по выходным, что мы можем все вместе гулять, приходи к нам в гости. А мужчина боится, что этим признанием травмирует сына еще больше и плюс мама накрутит его снова против отца. И начнет нас обсуждать.

А мама неадекватная совсем. Она даже, когда разбила сыну телефон (в истерике), не давала ему свой, чтоб он папе позвонил, пообщался. Отправляя на свидание с папой, не дает ему завтрак, в итоге ребенок встречает его дико голодный.

Подскажите, как поступить в данной ситуации, т. к. я хочу, чтоб сын присутствовал в его жизни, и я готова с ним общаться и принимать его дома, но мужчина мой не хочет ничего афишировать теперь и собирается молчать. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей