Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Хана Лернерперейти в тему 

Рубрикатор раздела
9 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Ребенок одиннадцати лет не может избавиться от страха...

10 мая 2019 года, отвечает Хана Лернер

Здравствуйте. Сыну 11 лет. У нас на кухне висело фото его тетушки, которая его никогда не видела. Примерно лет в 8 ему приснился сон, где он на кухне и она поворачивает свое лицо на фотографии и пристально смотрит на него. С тех пор в сердце ребенка вошёл страх.

Сначала он даже боялся быть на кухне. Мы удалили фото сразу. Он боится спать один. Боится купаться один. Боится говорить даже об этом сне, объясняя, что это освежит память и он сново ярко будет видеть то, что было во сне. Я пытался и объяснить, что это только сон, и поддержать его. И сгулот, и тефилот (молитвы). Но так пока не вижу ощутимого продвижения.

Он умный мальчик, логическое мышление развито сильно, но с детства у него черта — сдаваться перед проблемой, нет упорства и желания работать над проблемой. Хочет, чтоб решение было быстрым и правильным, чтоб не повторять работу, отсюда ленивость, неверие в себя.

И бесчисленные разговоры, и поддержка словом, и подарки толком не решили проблему. В лучшем случае — очень кратковременно. Буду очень признателен, если подскажете, как подойти к решению этих проблем. Но главное беспокойство — за страх. Большое спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочь бросила университет, а ведь мы с мужем выворачивались наизнанку, оплачивая ее учебу и жилье...

4 октября 2018 года, отвечает Хана Лернер

Шалом! Помогите решить, как мне поступить. Моя дочь училась два года в университете и вот бросила учебу на том основании, что ей это сложно и неинтересно.

Для того чтобы обеспечить ей возможность спокойно учиться, мы купили ей отдельную квартиру, работать ей для самообеспечения также было не нужно. Мы оплачивали учебу, выворачивались с мужем наизнанку — экономили, лишь бы дочь получила образование.

Сейчас муж хочет, чтобы мы оплачивали ее обучение в другом университете, а я не уверена, что должна и далее содержать человека, которому плевать на нас и наше мнение. Муж упрекает меня, что я так расстраиваюсь из-за выброшенных денег, мол, мы обязаны и далее дочь поддерживать и обучать. В сложившейся ситуации я обвиняю себя, я как мать воспитала то, что воспитала. И понимаю, что на все воля Всевышнего.

Но как правильно поступить — дать дочери еще одну возможность получить образование, или отправить ее работать и саму обеспечивать собственное существование и дальнейшее образование? Благодарю Вас, если найдете время мне ответить. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.