Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я свекровь двух невесток. Одна невестка открытая, другая — замкнутая...

7 апреля, темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Поощрение, Юношество, Взрослые дети, Общение с детьми

Здравствуйте. Мне к пятидесяти, у меня 7 детей, и я работаю. Я свекровь двух невесток. Одна невестка закрытая характером, другая открытая. Живут они отдельно, живут хорошо. Я не вмешиваюсь, почти не видимся. Только раз в неделю, в пятницу и субботу сидим вместе, встречаем шабат. Невестка с открытым характером придет — поцелует, поздоровается и поможет, а вторая невестка придет — ни шалом, ничего, и сидит себе. Каждую неделю, когда все собираются у меня дома встречать шабат, я готовлю все сама, они мне не помогают, и на это я ничего не говорю. Бывает, что у меня нету времени готовить, так я прошу невесток сготовить. Но прошу я через своих сыновей, и они готовят. Но невестка с закрытым характером возмущается, что я не говорю напрямую с ней и после у них начинается спор. А второй невестке все равно. И еще. Невестка с закрытым характером все время с мужем спорит: почему твоя мама не так попрощалась со мной, а с другой попрощалась хорошо? Я думаю, что отношусь к своим невесткам одинаково. Муж мой говорит: молчи, дай время и продолжай делать, как делаешь сейчас. (Я каждый раз ей звоню, интересуюсь ее делами, приглашаю прогуляться по магазинам, посидеть в кафетерии. Мне кажется, она этого не хочет, потому что всегда отказывается и, когда я ей звоню, сын мой отвечает вместо нее). А я думаю, что надо сейчас говорить, пока она молодая — 22 года. Я бы хотела, чтоб мы с ней были как подружки, чтоб она сама звонила, предлагала помощь. Пожалуйста, посоветуйте. Спасибо. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В первую очередь желаю Вам много радости от всех детей, женатых и неженатых. А теперь о Вашей «закрытой» невестке. Очень часто люди бывают воспитаны на знаменитых мифах о свекрови и невестке, т.е. то, что «свекровь тебя не будет любить» воспринимается как данность. Возможно, девочка также видела похожие отношения в семье своей матери, т.е. бабушка была нелегкой свекровью. Во всех таких случаях — абсолютна согласна с Вашим мужем — нужно дать время. Иногда этот период длится год, иногда два, иногда пять. Но если свекровь всегда дружелюбна, не вмешивается и не читает нотаций, то постепенно невестка привыкает.

Нужно помнить, что вы не можете быть «подружками», т.к. Вы старше ее вдвое, обладаете огромным жизненным опытом, а поэтому Вы должны быть той стороной, которая спокойно относится к выкрутасам другой (молодой женщины). Ей важно, чтобы Вы ее саму попросили что-то приготовить, — сделайте это. Причем не давайте задание, а спросите, чем она могла бы помочь. И очень вежливо поблагодарите за это. Она считает, что Вы с ней недостаточно ласковы — попробуйте проявить больше ласки, даже если натыкаетесь в ответ на холод. Пользуйтесь возможностями делать небольшие подарки. Например, если Вы знаете, что она любит какое-то блюдо, приготовьте его побольше и предложите взять с собой домой. И т.д. Короче, я предлагаю «приручать» ее медленно и постепенно, по своему опыту могу сказать, что это работает. К сожалению, далеко не в том темпе, в котором нам бы хотелось, но работает.

А вот если Вы себе будете говорить: она замкнутая, она не реагирует на меня позитивно, то и у Вас будет расти внутреннее отторжение, а оно ни к чему хорошему не ведет. Просто как взрослая женщина поймите, насколько она еще молода и не уверена в себе. Ведь очень часто замкнутость — это доказательство того, насколько у человека низкая самооценка. Так вот, скажите себе, что Ваша задача, в первую очередь, ради счастья Вашего сына — помочь ей поднять самооценку. И тогда Вы сами увидите и почувствуете, насколько Вам проще принимать некоторые вещи и мириться с ними. Одновременно молитесь, чтобы Всевышний раскрыл ее сердце и помог вам сблизиться.

С уважением и пожеланием радости в семье, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как сделать из 35-летнего мальчика мужчину, главу семьи? И как отлепить его от мамы?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я готовлюсь к браку и хотел бы узнать: как правильно строить комплименты?

21 июня, отвечает Лея Трахтенберг

Я школьный учитель и очень люблю детей. Из-за этого мне трудно быть с ними строгим...

19 июня, отвечает Ципора Харитан