Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын считает, что все его проблемы — из-за меня. Оскорбляет, проклинает...

Темы: Проблемы со здоровьем, Компьютер, Хана Лернер, Взрослые дети, Установление границ, Зависимости

Вопрос Хане Лернер. Шалом, Хана. Я послушала ваш урок «Как простить родителей». Спасибо. У меня в семье подобная ситуация со вторым сыном. С 15-летнего возраста, когда он захотел иметь компьютер в своей комнате и начал баловаться травкой, я пыталась донести до него, что это неразумно, и не всегда это получалось спокойным тоном. Были скандалы, но ничего не помогло. Ему уже 26 лет. Он не может ладить с людьми, у него есть страхи, и работу выбирает, чтобы меньше контактировать с людьми. Он считает, что все его проблемы из-за меня. Оскорбляет, проклинает, страшная неблагодарность, все ему должны. Только недавно, 3 месяца назад, я смогла найти средства, чтобы отделить его, и сняла для него отдельное жилье. Конечно, мне и другим детям легче, что не видим его в ненормальном состоянии. Но очень болит за него душа. Он объявляется, только когда ему нужны деньги. Я очень надеюсь, что он сможет создать семью. Мне ничего от него не надо. Только бы он смог устроить свою жизнь, постоянно молюсь за него. К психологам он не идет. Как я могу еще помочь ему и себе? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Понимаю, что у Вас сложились непростые отношения с сыном. Попробуйте выйти с ним на личный контакт немножко иначе, чем вы оба привыкли. Напишите ему письмо, как Вы любите и цените его, как он дорог и важен для Вас, не упоминая его проблем. Что Вы как мать любите и цените своего ребенка. Подумайте, какие хорошие качества у него имеются, поблагодарите его за то хорошее, что он сделал для Вас. И т.д. Создайте, насколько возможно, положительный контакт, не упоминая о его проблемах. Но вместе с этим поставьте точные границы, решите — давать ли ему деньги, когда давать, в какой форме. Я Вам рекомендую самой посоветоваться с психологом — специалистом по зависимостям — о том, что Вы можете сделать, как ему помочь. И продолжать молиться. С такими людьми очень важно, с одной стороны, установить очень четкие границы, с другой — дать почувствовать Ваше приятие без всяких условий. Он должен знать, что всегда есть место, куда он может прийти и получить тепло дома.

Желаю, чтобы Ваши молитвы были услышаны и чтобы Всевышний Вам помог справиться с этой нелегкой задачей, дал сил и здоровья.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин