Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Выучил я от отцов, что не следует беспокоиться о двух вещах: о том, что можно исправить, и о том, что исправить нельзя. То, что можно исправить, надо исправлять, о чем тут беспокоиться? А тому, что исправить нельзя, беспокойство уже не поможет»Раби Яхиэль Михаль из Злочева
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня тяжелые отношения со взрослой дочерью… Может, «рубануть» один раз и забыть о ней и внуках?

11 августа, темы: Болезни, Воспитание детей, Ципора Харитан, Отчуждение, Братья и сестры, Взрослые дети, Наглость

У меня две дочери, старшей — 34, младшей — 19. У меня всегда были непростые отношения со старшей дочерью, а сейчас она ещё и ревнует, что младшей мы даём намного больше, не понимая, что у нас просто изменились материальные возможности. Со старшей дочерью я не разговариваю уже несколько месяцев — она обижается, что мы не помогаем ей с детьми. Дело в том, что я диабетик (колю инсулин), работаю, мы живём в одном городе, а дочь с семьёй — в другом. Я предлагала, чтобы они привозили детей на выходные, она не хочет. Мой муж с ней пробовал разговаривать, она сказала, что готова помириться, если я извинюсь (?) и мы будем проявлять больше инициативы с внуками. Вся эта ситуация очень меня расстраивает и усугубляет и так не очень хорошее самочувствие. Я не знаю, что делать, считать её «отрезанным ломтем» и жить своей жизнью? Самое главное — её тяжёлый характер: я понимаю, что, даже если я как-то с ней помирюсь сейчас, всё это может снова повториться, как это было уже, а сил становится всё меньше эти ссоры преодолевать. Может быть надо «рубануть» один раз и навсегда и забыть о ней и внуках? Извините за сумбурное письмо, просто 2 недели назад мы встретились с ней на дне рождения родственницы, я подарила внуку небольшую сумму денег, внук побежал к моей дочери — своей маме — показать, а она ему: «Деньги не заменят внимание». Оба развернулись ко мне спиной, внук даже слова мне не сказал, я осталась оплеванной… Что делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте посочувствовать Вам. Очень больно и неприятно, когда ребенок, даже взрослый, ведет себя таким образом.

К сожалению, думаю, что, если человек до 34 лет не научился понимать обстоятельства других людей, то вряд ли он этому научится и впредь. То есть, Вы описываете взрослую по возрасту женщину, которая ведет себя как ребенок и не видит ни родительских проблем, ни того, что она лишает детей дедушки и бабушки, да и сама себя — родителей. Как Вы сами говорите, вряд ли извинения тут помогут, так как всегда найдется что-нибудь еще, из-за чего можно чувствовать себя обиженной. Поэтому советую: не надо «рубить», как Вы пишете, но сообщите дочери четко и ясно, что Вы можете делать определенные вещи для поддержания взаимоотношений и не можете делать другие. Если ее это устраивает, Вы будете очень рады с ней контактировать. Если же нет, то, к сожалению, Вы ничего больше сделать не можете. То есть дайте ей выбор, как себя вести, а дальше это действительно больше не зависит от Вас. И не поддавайтесь ни на какие обиды и ни на какой шантаж. Конечно, очень бы хотелось нормального контакта с дочерью и внуками, но если реакция на Ваши попытки наладить этот контакт резко отрицательная, то Вам, с Вашей стороны, по-моему, больше делать нечего. Остается молиться, чтобы дочь вовремя поняла, что сейчас она сама учит своих детей, как им с ней потом себя вести. И думаю, что любое такое поведение очень быстро оборачивается против нас самих и тогда человек, наконец, понимает (иногда), что творит.

С сочувствием и уважением, Ципора Харитан

N.B.:

Все, что я здесь говорила, остается в силе, даже если Ваша дочь обосновывает свое поведение какими-то Вашими ошибками в прошлом. То есть, «вот уже, когда она была девочкой, Вы делали неправильно то-то и то-то». Весьма возможно, что что-нибудь такое действительно было, но мы не обладаем силой изменить прошлое, а можем лишь попробовать установить другие отношения в настоящем и будущем. Если же дочь захочет продолжать жить прошлым, то Вы ее силком оттуда вытянуть не сможете.


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Муж не работает, живем у свекрови, которая меня унижает. Боюсь уйти и оставить ребенка без отца...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж в глубокой депрессии после смерти своего отца. Перестал со мной общаться, кричит, уходит...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

20 октября, отвечает Мирьям Климовская