Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Материнствоперейти в тему 

Рубрикатор раздела
13 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Надо ли делать омовение рук каждый раз, когда просыпаюсь ночью покормить младенца?

27 января 2019 года, отвечает Ита Минкина

Доброе утро. Омываю руки после пробуждения. Но как поступать в ситуации, если в семье 4-месячный ребёнок и спит со мной? Ночью он просыпается, так как голоден. После пробуждения я даю грудь ребёнку, он ест, не просыпаясь, и мы снова засыпаем. Всё это время мы в кровати и не поднимаемся — пробуждаемся и вновь засыпаем.

Надо ли в течение всей ночи после пробуждения всё-таки омывать руки? Ребёнок ест примерно через каждые два часа. Внутренний голос подсказывает, что всё-таки, несмотря на сонное состояние и лень, надо омывать руки и на протяжении всей ночи. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как научиться не злиться на детей?

12 декабря 2016 года, отвечает Ита Минкина

Шалом! Хотела узнать, есть ли какие-то методы борьбы с собственной чрезмерной раздражительностью и злостью. Я замечаю, что иногда я просто разрываюсь от злости и еле-еле сдерживаю себя по отношению к детям. У нас, барух Ашем, пятеро деток, старшему почти 7, младшему 5 месяцев. Когда они в хорошем настроении, не уставшие, не голодные, то детки они, как я считаю, в целом, вполне послушные (насколько это возможно в их возрасте). Я на данный момент не работаю, немного подрабатываю из дома по утрам. Самый маленький со мной дома. Папа забирает и приводит всех домой в 1.30. И потом я с ними дома, иногда гуляем, иногда они спускаются играть возле дома с соседскими детьми, а я слежу за ними из окна. Потом они возвращаются, кушают, я их купаю и укладываю спать около 7:30-8.00. Проблема — в этом времени «после обеда» и до самого сна. Я иногда просто схожу с ума! Ссорятся, пачкают, убираешь — они в это время уже что-то еще натворили, один что-то отбирает, другой кричит, третий кусает, говоришь, просишь — не слышат, а если и слышат, то очень быстро забывают, о чем мама просила… и так до вечера. Купание и укладывание — это отдельная история. Каждый вечер я просто падаю с ног от усталости — и физической, и моральной + еще и угрызения совести, что я сама не вела себя подобающим образом с собственными любимыми детишками. Бывают прекрасные дни, может, раз-два в месяц, когда все на удивление гладко, но это так редко! Муж мне вообще очень помогает, но возвращается домой после того, как все ложатся спать. Других помощников нет. Мой вопрос заключается в том, как научиться владеть собой, не выходить из себя? Я стараюсь никогда не бить (по попе), если я злюсь и вообще, и если до этого доходит — то шлепаю только один раз. Но это вообще не нормально! Нельзя бить детей, тем более от злости! Что мне делать? Я знаю женщин, которые относительно спокойно относятся ко всему этому, и весь домашний балаган, может, утомляет, но не выводит их из себя, дети их не раздражают… Как научиться не злиться и не выходить из себя? Буду очень благодарна за ответ! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.