Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Карьера не мешает моим подругам быть хорошими мамами. А мне мешает...

Темы: Карьера, Ципора Харитан, Женщина, Материнство

Мы с мужем женаты уже около 7 лет. Критический срок. Есть дети, они радуют нас обоих. В их воспитании разночтений почти нет. Однако есть одна проблема. Почти все мои подруги работают. А я — эпизодически, когда позволяют дети. Я не вижу, чтобы карьерный рост мешал моим подружкам быть хорошими мамами — их дети получают гораздо больше кружков и дополнительных занятий, чем мои. Одна из причин — нехватка средств, а другая — времени. Я стараюсь вести дополнительные занятия с детьми сама, но посторонний преподаватель имеет в их глазах, по-моему, гораздо больший вес. Кроме того, когда появляется новый ребенок, мне просто жалко кидать его «на чужую тетю» (родителей у нас под боком нет) и выскакивать на работу. То есть мне бы пригодился советский отпуск — год. Мне моя проблема кажется неразрешимой. Заранее спасибо за ответ. М.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

Вы не представляете, какое уважение к Вам вызвало у меня Ваше письмо. В наше время большинство женщин не имеют терпения сидеть с детьми дома. И выходят на работу очень часто не только по финансовым соображения, но и потому, что на работе можно отдохнуть от дома и детей. Поэтому мама, которая находится с детьми дома и старается уделить им внимание, это — самый дорогой подарок, который Вы можете сделать своим маленьким детям. Никакая няня и никакой маон (ясли) не будет заниматься с Вашим ребёнком с такой любовью, как Вы.

(Хотя надо отметить, что вынужденные работать мамы не должны беспокоиться, потому что большинство израильских учреждений для детей дошкольного возраста просто замечательные).

Что касается кружков, которые могут обеспечить своим детям работающие мамы, то для маленьких детей они обычно развлекательные, и поэтому нет особой нужды, чтобы их вёл профессиональный специалист. Мама, которая поёт со своими детьми, рисует, лепит из пластилина, вырезает что-то и т.д., даёт маленьким детям всё, что им нужно. Когда же дети станут постарше, обычно хотя бы в школах для девочек есть очень недорогие и хорошие кружки. Так что и с этой точки зрения ребёнок почти ничего не теряет. А вот то, что он получает, — любящая мама — это просто бесценно.

Однако есть очень важный момент, особенно, для мамы, которая сидит дома с маленькими детьми: мама тоже должна где-то «заряжать свои батарейки». Т.е. без всяких угрызений совести позвольте себе хотя бы два раза в неделю выходить куда-нибудь, где удовольствие получите Вы сами. Выберите то, что Вам нравится — от спортивной гимнастики и до интересной лекции — и дайте себе возможность собраться с силами. Очень часто мама, которая безвылазно сидит с детьми, становится раздражительной и нетерпеливой, и тогда, конечно, ей сложно быть источником бесконечной любви. А к этому ещё и начинают присоединяться угрызения совести, и тогда уже вообще хорошего в сидении дома мало. Поэтому постарайтесь любить себя для того, чтобы Вы могли заботиться о детях от всей души. И тогда Ваши дети только выиграют от того, что Вы сознательно предпочли не работать.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан