Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мальчик пошел в первый класс и отказался учиться... Какие молитвы читать?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Школа, Детский сад, Ита Минкина, Материнство, Младшие школьники

У моей работницы очень серьезные проблемы с сыном. Он пошел в первый класс (кита алеф) и изначально отказался учиться — уходит с уроков, отказывается вообще учиться. Злится, когда его заставляют. Я его видел — физически и психически он полностью здоров и вообще создает впечатление умного еврейского мальчика. Ходили к психологам и другим специалистам — ничего не помогает. Какие теилим ей стоит читать, чтобы решить эту проблему? Я просмотрел список, опубликованный на сайте, не знаю какой ей посоветовать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваш актуальный вопрос.

Если ребенок отказывается учиться, может, имеет смысл оставить его еще на год в детском саду… Бывает, что ребенок интеллектуально и физически готов к школе, но эмоционально не созрел для учебы, нет усидчивости, надо еще годик побегать и поиграть.

О молитве. Любая молитва мамы принимается на Небесах. Мама мальчика может просить своими словами — например, каждое утро. Хорошо перед этим положить монетку в копилку для цдаки. Не обязательно крупную монету, можно мелкую, но само то, что она дает что-то для нуждающихся, — это выполнение заповеди, а молитва после выполнения заповеди стоит больше.

  • Кроме того, в Благословениях на изучение Торы есть просьба о том, чтобы дети учились: «Вэ-аарев на а-Шем… эт диврэй Торатэха… вэ-нийэ анахну вэ-цээцаэйну…» («Сделай так, Господь, чтобы речи Торы Твоей были усладой в наших устах и в устах народа Твоего, Дома Израиля. Все мы, и наши потомки, и потомки народа Твоего, Дома Израиля, познаем имя Твое и бескорыстно изучать будем Тору Твою. Благословен Ты, Господь, обучающий Торе народ Свой, Израиль!»)

И даже если не будет сразу видно результата молитв, пусть продолжает молиться. Результат проявится в тот момент, когда мальчик будет больше всего нуждаться в маминых молитвах.

С искренним пожеланием, чтобы молитвы этой мамы были приняты, с уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин