Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Довериеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
9 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

3 июня, отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, уважаемые раввины и раббаниет! С величайшим уважением хочу задать вам свой вопрос. Брат, 17 лет, говорит, что не понимает, зачем жениться. У нас в семье у других детей такого вопроса не возникало. Мне, например, кажется, что это величайшее и важное дело — жениться/выходить замуж, создать семью и приводить в этот мир новых людей, кажется это естественным и благословением.

Есть пример дяди, которому больше сорока, и спокойно живет, по крайней мере, так внешне выглядит, без второй половины. Я предполагаю, что брата пугает, что у нас в русскоговорящей среде говорят, что мужчина «должен» быть сильным и т.д. Неудивительно, что он боится.

Конечно, я понимаю, что брак — это работа над собой с обеих сторон — и мужа, и жены. Конечно, брак — это приятная и не всегда легкая работа. Расстраивает, что брат так думает, пробовала объяснить, что в 18/20/23+ лет люди обычно уже чувствуют дискомфорт от одиночества именно без второй половинки, есть потребность во взаимной любви, самореализации и в семейном плане.

Брат говорит: есть же друзья, родственники — зачем жениться? Мне не верится и удивительно, что в семнадцать лет подросток может не понимать потребность в «партнера» именно в любовном романтическом плане. Возможно, просто делает вид, что не понимает? Но это вряд ли — зачем тогда так рассуждать?

Мой вопрос в том, как на такой вопрос подросткам ответить? При этом свое мнение не хочется навязывать. Мне кажется, человеку логичнее объяснить, что это важно для него же самого, а не потому что «нужно». Для меня и моих близких создание семьи — величайшее счастье, все создают семьи, а тут возник вот такой вопрос.

Конечно, человек в 17 лет и физически не окреп, и не получил еще до конца основу — и духовную, и в плане образования и карьеры — тем более. Понятно, что не готов к созданию семьи, тем более что рассчитывать приходится только на себя. Создание семьи может напугать. Но обычно у людей это — в планах и мечтах на будущее.

Конечно, возможно, что навязчивые стереотипы в русскоязычной среде отталкивают — «что мужчина/женщина должен/должна то-то и то-то», их сложно не услышать, будучи русскоязычным.

Мы из народов мира, наверное, есть тоже заповедь создавать семью, но дело, конечно, не только и не столько в этом, сколько в том, что это просто естественно для людей. С величайшим уважением задаю такой вопрос, надеюсь, сформулировала понятно. Спасибо большое, уважаемые раввины и раббаниет! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочь живет закрытой для нас и ее мужа жизнью

17 августа 2014 года, отвечает Мира Вайсбин

Здравствуйте! Я пишу, потому что нам стало очень сложно строить отношения с моей дочерью. Ей 26, она вышла замуж полтора года назад, живут с мужем отдельно, детей пока нет. Она очень творческий человек, хотя это не имеет ничего общего с ее профессией. Она пишет картины, стихи, рассказы и даже целые романы, очень музыкальна. Знаю, что все родители хвалят своих детей, но то, что делает наша дочка, действительно очень талантливо.

Проблема в том, что мы знаем об этом только со слов посторонних людей. Еще до замужества для нее было самым настоящим кошмаром показать что-то из своих работ мне, мужу, бабушкам, близким подругам. Я не имею привычки рыться в ее вещах, в любом возрасте считаю это недопустимым. Но если некоторые картины я еще видела, сложно спрятать все, живя в одной квартире, то литературные работы я читала только в ее первом классе. На музыкальном инструменте она соглашалась играть, только когда нас с мужем не было дома, запрещала приходить на концерты или открытые уроки в музыкальную школу, до такой истерики, что нам проще было уступить. Конечно, бабушки на это очень обижались, мы с мужем со временем просто приняли как данность.

При этом когда она стала постарше и дома появился компьютер, у нее было много друзей по переписке в интернете или тех, кого она встретила на каких-то выставках, тусовках, поездках за границу, — и вот с ними она могла до бесконечности долго обсуждать свои работы, они постоянно что-то пересылали друг другу, обменивались. Но это только с теми людьми, которые не поддерживают никаких контактов с нами. И если я заводила разговор, что, может быть, их пригласить, познакомиться, дочка сразу начинала нервничать.

Потом она вышла за очень серьезного, основательного мальчика. Могу сказать, что у них хорошая семья. У него солидная работа, он очень надежный, мне казалось, он будет ее уравновешивать. И вот, наверное, через год после свадьбы как-то неожиданно я его вывела на откровенный разговор. И он пожаловался, что дочка ведет себя с ним точно так же, как вела с нами. Все ее компьютеры на паролях. Все тетради, папки с работами под замком. Если она их публикует где-то, то анонимно. Картины вообще дома хранить перестала, отвозит кому-то из друзей, а рисует, когда муж на работе или уехал куда-то. Муж ее воспринимает это очень в штыки, они часто ссорятся, особенно, когда кто-то в разговоре с ним начинает говорить, какая наша дочка талантливая, какие у нее чудесные работы и что нужно обязательно делать выставку, издавать книгу и тому подобное. Мне он сказал, что ему очень тяжело жить с женой, часть жизни которой для него всегда закрыта, и что не понимает, как мы это терпели и что это за недоверие.

Я попыталась потом мягко поговорить об этом с дочкой, на что она мне заявила, что мы все в этом все равно ничего не понимаем, ничего хорошего не скажем, а только испортим ей настроение, и ей приятно делиться своим внутренним миром с теми, кто в теме. Я знаю, что среди этих ее неизвестных нам друзей и мужчины есть, понятное дело, муж будет ревновать. И я даже не знаю, что ему посоветовать, ведь он фактически обратился ко мне за помощью, значит, надеется, что я смогу на дочку как-то повлиять. Но не могу же я заставить ее — она ведь, в конце концов, имеет полное право нам это не показывать. Может быть, правда, мы все себя как-то неправильно ведем? Подскажите, что можно сделать и что нам надо изменить? Спасибо большое! Извините, что там многословно получилось! И.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше

Наивность хороших людей

Журнал «Мир Торы»

Еврейская традиция включает в себя не только знание различных еврейских книг, правильное понимание и выполнение законов, в них записанных, но и принадлежность к еврейской общине

Как узнать, что человек действительно раскаялся?

Рав Овадья Климовский

Кому вернуть украденное?

Первые шаги в еврейской жизни. Оглавление, предисловие

Рав Ашер Кушнир

Что в повседневной жизни — еврейское, а что нет? Что конкретно в Торе учить? Как найти себе рава? Как относиться к нерелигиозным родственникам? Как наладить отношения в семье? И т.д., и т.п.

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.