Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Так будет испытан богач при помощи богатства его: ожесточится ли он на ближнего, который нуждается в нем, или пожалеет его? И так будет испытан бедняк: сумеет ли довольствоваться малым или нет?»Рамхаль, Дерех Ашем, глава 8
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Вопрос — об отношениях между родителями и детьми, братом и сестрой в плане физического контакта...

Темы: Воспитание детей, Половое воспитание, Взрослые дети, Установление границ, Рав Ашер Кушнир

Шалом!

Это вопрос не из любознательности, а важный вопрос «лэ-маасэ» (имеющий практическое значение). Вопрос по поводу нормальности в отношениях между родителями и детьми, братом и сестрой в плане физического контакта и слов.

Еврейская семья, дочке 24-25, сын на пару лет младше, закончил армию. Мать стесняется задать сама вопрос на сайте, и вот что она спрашивает (пишу так, как мне рассказали):

Дочь садится на колени своего отца, гладит волосы, в общем, обнимашки и т. п. Мать это волнует, говорила с мужем, он отвечает, мол, что я должен, оттолкнуть её? Сын, повторюсь, которому года 22, ложится маме на бёдра, обращается к ней как-то так: «сладкая моя». Между братом и сестрой тоже похожие явления.

Матери это кажется ненормальным, с сыном она об этом говорила, а муж говорит жене, чтобы она сама поговорила с дочерью. В общем, мать спрашивает, где границы по еврейскому закону и что делать. И хочет показать ответ детям, потому что они с мамой не соглашаются, по крайней мере, сын. Я отправлю ответ так, как он есть. Заранее благодарим, и всего хорошего. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый N.!

Отношения, которые Вы описываете, запрещены по Торе в самой строгой форме. Но с учётом того, что речь идёт о светской семье, уведомление о границах по еврейскому Закону особого смысла для них не имеет.

Но и так, по всем нормам душевной организации человека, близость между родными — это преступление в первую очередь по отношению к самим себе. Ведь это разрушает самое интимное, что есть между матерью и сыном, отцом и дочерью, братом и сестрой, причём непоправимо.

Как следует из вопросов, полученных в редакции, все, кто игрался в эту игру разрушения норм пристойности, навязанную современным либерализмом… доигрались, не смогли (кроме исключений из правил по уровню скотства) вернуться к нормальным отношениям, да и к нормальности человеческого состояния.

То, что произошло, их мучает и преследует. По их свидетельствам, обращение к психотерапии, которая разрешает всё, чтобы только не создавался внутренний конфликт, им не помогло. Единственный выход был найден в употреблении наркотиков и алкоголя.

Что касается практического решения, то родители должны со всей строгостью запретить такие отношения и не позволять, чтобы это происходило между братом и сестрой при всех. Не надо ничего высоко объяснять, просто сказать: «Это противно, и прошу вас этого не делать!»

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер