Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Прав ли психолог?

Темы: Ципора Харитан, Дети, Взрослые дети, Кризисы в воспитании

Здравствуйте!

Я писала как-то Вам о своих проблемах с мужем, но сейчас у нас проблема со старшим сыном куда более тяжелая, и я просто не знаю, что делать. Сыну сейчас 19 (почти 20 — в этом году будет 20), у него с 16 лет проблемы (да и всегда был очень капризным и своевольным), год назад даже криминал рекорд (за продажу наркотиков). Учится в 12 классе уже 3-й год (2 раза бросал), работает парт-тайм (на карманные деньги) и даже там умудрился воровать (а это я через своих знакомых устроила его в еврейскую компанию, естественно, его оттуда выбросили — а мне стыдно перед людьми). Курит, выпивает, девочки, школу пропускает….

Что с ним делать? Муж его бил — не помогает, я с ним сколько разговаривала — не помогает.

Ходила к психологу (сама одна, так как муж против, сын тоже не хочет никаких психологов). Психолог говорит — выгоните его из дома. Ему уже 20 почти, пусть сам о себе заботится.

Ну как я, еврейская мама, выгоню своего ребенка??…

Муж тоже колеблется. Тем более, что его мама (муж с ней советовался) говорит, что Вы, с ума сошли, выгонять своего сына??? Он, дескать, совсем тогда швалью станет.

К нашему раввину мне стыдно с этим идти, наш младший готовился с ним к бар-мицве, он учится в еврейской школе.

Раввин наш молодой, у него самого совсем маленькие дети, и я боюсь, он не сможет помочь, да и стыдно мне, и муж против…

Что Вы можете посоветовать? Прав ли психолог? Спасибо заранее.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая г-жа N.!

С огромным сочувствием прочитала Ваше письмо. Можно себе представить, как Вы хотите любой ценой помочь сыну. Но дело в том, что единственный способ помочь ему — это заставить его почувствовать какую-то степень ответственности за свои поступки. А так как до сих пор он на свободе и у Вас дома, и третий год учится в последнем классе, то, видимо, ответственность за его поступки несёте вы (с отцом), и вы его покрываете.

Я предполагаю, что это то, что имел в виду психолог, когда предложил Вам выбросить его из дома. Со всем сочувствием, которое Вы к нему испытываете как мама, Вы должны подумать и про то, чтобы младший сын не попал под его влияние. Поэтому сообщите сыну, что вы прекращаете платить за его учёбу. Вы готовы (если у вас есть такая финансовая возможность) оплатить ему место проживания, а все расходы ему придётся нести самому. Если же он опять нарвётся на уголовные нарушения, то вы не будете его защищать и вмешиваться. С другой стороны, вы готовы его принимать дома на ваших условиях — трезвого, естественно, не под влиянием наркотиков и т.д.

Кроме того, вы как родители не имеете возможности повлиять на него прямым путём, но попробуйте поискать человека, с которым у него когда-либо были хорошие отношения, скажем, какой-нибудь его бывший учитель, и попросите его вступить с ним в контакт (а вы готовы будете это оплачивать). Может быть, он сможет уговорить вашего сына получить психологическую помощь. Может быть, можно узнать у вашего раввина, есть ли какой-нибудь социальный работник, который работает с проблемной молодёжью. Для этого не надо рассказывать раввину все подробности. Т.е. постарайтесь помочь ему из-за кулис, но не вступайте в прямой контакт, потому что в таком возрасте ни побои, ни душеспасительные разговоры не повлияют.

Постарайтесь взять себя в руки и понять, что Ваша жалость к нему только позволяет ему продолжать вести себя так же и дальше. Желаю Вам найти пути помочь ему, а главное — молитесь, чтобы Всевышний его направил на путь тшувы. Молитвы разбитого материнского сердца всегда делают своё дело.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын-подросток употребляет марихуану. Считаю, вина за его выбор — на мне. Как я могу всё исправить?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

11 декабря, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан