Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Темы: Ципора Харитан, Помощь, Братья и сестры, Взрослые дети, Воспитание самостоятельности, Зависимости

Здравствуйте, мне 21 год, и несколько месяцев назад я начал неплохо зарабатывать в интернете. Мой старший брат, 25 лет, увидел это и тоже захотел этим заниматься, но проблема в том, что он в этом не разбирается и мне приходится учить его и подталкивать во всем. Иногда у нас на этой почве даже есть ссоры, я хочу ему помочь, но такое ощущение, что мое желание помочь ему — сильнее, чем его желание учиться.

Как мне быть? Стоит ли мне его и дальше подталкивать? Потому что я чувствую вину, когда не помогаю ему, но в то же время меня очень бесит то, что он сам не особо хочет этого на деле, а только на словах.

Я скоро планирую уехать в другой город, поближе к своей команде, но очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь. Хотя постоянно жалуется, что хотел бы, чтобы всё было по-другому. И плюс ко всему он курит марихуану, я переживаю за него, чтобы он окончательно не впал в депрессию и не опустил руки.

Подскажите, как мне быть, я не знаю кто прав, кто виноват. С уважением! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Правых и виноватых тут нет. Но есть неотменимое правило: нельзя дать тому, кто не хочет брать.

Вы можете предлагать помощь и стараться помочь, когда Вас об этом просят. Но если человек сам не заинтересован, то на мотивации другого далеко не уедешь.

В Торе сказано: когда человек видит, что осел ближнего упал под тяжестью груза, нельзя пройти мимо, необходимо помочь хозяину разгрузить осла и поднять его (Дварим 22:4).

Но всё это — только в том случае, когда владелец осла сам старается помочь разгрузить и поднять животное. Если же хозяин отошел в сторонку, сел загорать и говорит себе: «Ну, нашелся помощник, работает — вот пусть и работает дальше», то человек освобожден от обязанности помощи и может уйти.

То есть, Тора говорит нам, что человек может и должен помогать, только когда сам «объект помощи» проявляет инициативу.

Поэтому вряд ли Ваша помощь брату сможет его продвинуть, если только он сам не возьмет себя в руки.

Что касается марихуаны: опять-таки, Вы не можете сделать так, чтобы он прекратил курить. Но, конечно же, Вы можете молиться за него и просить Всевышнего помочь брату преодолеть свои слабости. И можете быть рядом (не обязательно физически), чтобы поддержать и помочь — когда брат этого захочет.

Но чересчур много людей ждут от других, чтобы те «захотели за них». А так невозможно. И боюсь, что, судя по Вашему описанию, брат пока относится как раз к этой категории людей.

Поэтому перестаньте мучить себя угрызениями совести. К сожалению, не всё, что мы хотим, в наших руках — особенно, когда это касается жизни других.

С уважением и пожеланием устроить свою жизнь и увидеть, как брат начинает контролировать свою, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Моя мама иногда проклинает меня. Могут ли проклятия повлиять на мою жизнь?

21 октября, отвечает Ципора Харитан

Как Тора относится к понятию траура и потере близкого человека?

19 октября, отвечает Ита Минкина

Моя жена меня не удовлетворяет… Развестись?

18 октября, отвечает Ципора Харитан