Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша единственная дочь заявила, что у нее было ужасное детство, и прекратила общение с нами...

Темы: Наказание, Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Взрослые дети

После репатриации в Израиль в 1992 г. нам было тяжело психологически, материально и физически. Возможно, поэтому мы многого недодали нашей единственной дочери. Тем не менее, мы заботились о ней как могли, в меру своих возможностей. Когда она вышла замуж, мы с родителями нашего зятя помогли им купить квартиру.

Дочь почти ежедневно звонила мне, довольно часто приезжала к нам с зятем. Во время наших с ней бесед на разные темы она заявляла, что категорически не хочет детей. Одной из главных причин этого является то, что у неё было ужасное детство. Я-то считала, что детство у неё было достаточно благополучным.

Больше года назад она разместила в фейсбуке посты о своём ужасном детстве, в котором её не любили, били (это она о лёгких шлепках по плечу за грубые оскорбительные слова в наш адрес). На этот эмоциональный взрыв или срыв её спровоцировала статья в израильских СМИ о некоем отце, который в детстве бил свою дочь, но в итоге в день её свадьбы попросил у неё прощения и был прощён.

Но мы не были прощены, а, напротив, заклеймены как монстры, измывающиеся над несчастным ребёнком. С тех пор она удалила нас из списка своих друзей в соц. сети, из своей жизни, поменяла свой номер телефона.

До сих пор не понимаю, что это было. Она полностью спроецировала на себя прочитанную историю, добавила кое-что из своего опыта, сгустив краски. Что делать? Как исправить ситуацию? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

К сожалению, сильно сомневаюсь, что на этом этапе ситуация исправима. Так как ваша дочь — взрослый человек, как минимум, старше тридцати, и она для себя сознательно выбирает видеть только плохое и забыть всё хорошее, что для нее было сделано. В таком случае попытки доказывать, что вы «не верблюды», — бесполезны.

Единственное практическое, что, по-моему, вы можете сделать: если у вас хорошие отношения с зятем и его родителями, поговорить с ними, описать ваши ощущения и попросить их повлиять на дочь, чтобы она согласилась встретиться с вами или, по крайней мере, связаться через соц. сети. И попробовать объяснить ей ваше видение ситуации. (Включая даже то, что, если вы пару раз ее ударили, то в Советском Союзе, да и в Израиле в те годы это было общепринятой формой наказания и никакие социальные органы не вмешивались, если речь не шла о тяжких побоях, опасных для здоровья и психики ребенка).

Если же они откажутся вмешаться или она не захочет ничего слушать, то всё, что вы можете — это молиться, чтобы Б-г дал человеку немного понимания... Т. к. обычно дети начинают понимать родителей, когда у них появляются собственные дети и они видят, что очень непросто, да и просто нереально быть белыми и пушистыми при любых обстоятельствах. Но, так как ваша дочь детей иметь не хочет, то ей пока понять это практически невозможно и она продолжает жить в своих фантазиях о том, что ей недодали.

Может быть, стоит посоветовать зятю, чтобы дочь — для ЕЁ пользы — обратилась к хорошему опытному психологу и проработала с ним свои воспоминания. Так как для человека нездорово жить с ощущением, что его не любили и о нем не заботились.

Но не берите на себя ответственность за выводы дочери. Это не в ваших руках. У всех родителей бывают какие-то ошибки, но ее выводы, хотя они и звучат жутким приговором вам, в первую очередь говорят о ней самой. Вы заботились о ней в меру своих возможностей (включаю помощь в покупке квартиры), а она ничего этого не хочет видеть и ценить. Это ее выбор — из-за ее внутренних проблем.

С уважением и пожеланием, чтобы Всевышний помог дочери вырасти духовно и научиться понимать других людей, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказать ребенку девяти лет о Песахе? И, главное, как передать духовную составляющую Исхода?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Вся моя жизнь — в детях и внуках. Не представляю себе одинокий Седер...

6 апреля, отвечает Ципора Харитан

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

5 апреля, отвечает Ципора Харитан