Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кажется, сын уже ревнует меня к кандидату в мужья...

11 марта 2016 года, темы: Воспитание детей, Хана Лернер, Дети от первого брака, Подростковый период, Установление границ

Шалом! Я ищу шидух, хотелось бы с Б-жьей помощью построить еврейский дом. У меня есть сын и он тоже очень хотел бы, чтоб у меня был муж. Но у меня складывается впечатление, что сын уже ревнует, не хочет кооперировать, говорит, что по ео мнению мне будет проще в жизни без него. В общем, «тянет одеяло на себя», добавляя мне тревог. Как мне быть? Как помочь сыну? Как расставить приоритеты? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вашего сына можно понять: как следует из письма, Вы — единственный близкий ему человек. Он боится Вас потерять, боится, что придет новый человек, к которому нужно приспосабливаться.

Вы должны дать сыну как можно больше внимания, любви, дать ему ощущение, что Вы всегда с ним, но поставить границы между Вашей личной жизнью и Вашими отношениями с ним. Это две различные сферы — Вы как мать и Вы как женщина. И как женщина Вы должны обязательно найти себе мужа. Иногда мальчик в таких ситуациях берет на себя роль «мужа» и начинает ревновать к любому другому мужчине, который появляется в семье.

Очень важна иерархия. Вы взрослый человек, который может советоваться с сыном, сотрудничать с ним, но решение принадлежит не сыну. Устанавливать границы и иерархию следует очень тонко и деликатно, т.к. мальчик находится в переходном возрасте, не вступать с ним в противостояние, действовать очень мягко, но четко. Объяснить ему, что у него будет друг, с которым он сможет по-мужски общаться.

Наберитесь терпения, это потребует времени и сил.

Желаю Вам удачи, успеха в жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан