Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Помехи к физическому выполнению заповедей — это попытка создать тяжелые условия, усложняющие задачу. Как сказал царь Шломо: «Говорит лентяй: снаружи лев» (Мишлей 26:13)»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как правильно вести себя со свекровью, если она нарушает все личные границы?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Взрослые дети, Свекровь, Установление границ

Шалом! Подскажите, как правильно вести себя в ситуации со свекровью, если она нарушает все личные границы? Будет ли лучше, если на время ее приезда я буду уходить из дома по делам (не демонстративно, а просто заранее)?

Мужу 35 лет, до 32 лет он жил с мамой, при этом она и бабушка распоряжались его деньгами, искали ему по утрам одежду и т.д. С мамой у него теплые отношения, чему я рада. Но свекровь все эти годы названивает по 3 раза каждый день и требует от моего мужа отчетов (что кто ел из нашей семьи, на что потратили деньги и т.д.).

Кроме этого постоянно устраивает страдальческие истерики, потому что переживает, выдумывает всевозможные болезни у моего мужа или у нашего сына, навязывает свое мнение.

Я живу с 18 лет одна, для меня такая ситуация просто дикость. Муж согласен выслушивать все это от мамы, говорит, что свекровь по натуре такая, хочет нам помочь. Но я вижу, что наши отношения с мужем портятся. И я не хочу так до конца жизни жить по отчетам... Морально она меня уничтожает. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень тяжело жить, когда муж считает, что право его мамы — из самых лучших побуждений вторгаться в вашу жизнь. Но не думаю, что у Вас есть реальный шанс изменить его отношение к такому вмешательству, т.к. он привыкал к этому на протяжении всей своей сознательной жизни.

Возможно, Вы правы, что самый для Вас здоровый вариант — это свести общение к минимуму. И, если Вы можете уходить не демонстративно, то, наверное, это самое правильное решение, т. к. о своем недовольстве ситуацией Вы уже говорили мужу и ответа, который бы Вас устроил, не получили.

Думаю, единственное, о чем стоит четко договориться с мужем: в каких областях Вы будете абсолютно не готовы принять вторжение со стороны свекрови. А остальное старайтесь пропускать мимо ушей, если это не совпадает с Вашими взглядами на правильное питание, сохранение здоровья, воспитание детей и т. д. Т. е. не вступайте ни в какие дискуссии, а просто продолжайте делать то, что считаете правильным.

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден