Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок одиннадцати лет не может избавиться от страха...

Темы: Воспитание детей, Хана Лернер, Страхи, Младшие школьники

Здравствуйте. Сыну 11 лет. У нас на кухне висело фото его тетушки, которая его никогда не видела. Примерно лет в 8 ему приснился сон, где он на кухне и она поворачивает свое лицо на фотографии и пристально смотрит на него. С тех пор в сердце ребенка вошёл страх.

Сначала он даже боялся быть на кухне. Мы удалили фото сразу. Он боится спать один. Боится купаться один. Боится говорить даже об этом сне, объясняя, что это освежит память и он сново ярко будет видеть то, что было во сне. Я пытался и объяснить, что это только сон, и поддержать его. И сгулот, и тефилот (молитвы). Но так пока не вижу ощутимого продвижения.

Он умный мальчик, логическое мышление развито сильно, но с детства у него черта — сдаваться перед проблемой, нет упорства и желания работать над проблемой. Хочет, чтоб решение было быстрым и правильным, чтоб не повторять работу, отсюда ленивость, неверие в себя.

И бесчисленные разговоры, и поддержка словом, и подарки толком не решили проблему. В лучшем случае — очень кратковременно. Буду очень признателен, если подскажете, как подойти к решению этих проблем. Но главное беспокойство — за страх. Большое спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Детские страхи — достаточно распространенное явление. Дети боятся спать без света, оставаться одни, боятся чужих людей, животных и т. д. Они чувствуют себя беспомощными в этом огромном мире. Особенно часто это бывает у детей с хорошим воображением и тонкой нервной системой.

Ребенок не может сам справиться с такими вещами. Это и для взрослых трудно, а требовать такого от ребенка одиннадцати лет невозможно.

Дайте ему ощущение, что Вы с ним, Вы понимаете его страхи: это бывает, это может быть с каждым, это проходит — так называемая «нормализация» его состояния. И обязательно обратитесь за профессиональной помощью к детскому психотерапевту.

Может быть, если уровень страха очень высок, понадобятся успокоительные средства: натуральные или обычные лекарства.

Желаю здоровья всей Вашей семье, много радости от сына.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как можно — и нужно ли — повлиять на совершеннолетнего сына?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

19 мая, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан