Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Трехлетний ребенок тяжело переживает смерть дедушки…

Темы: Воспитание детей, Душа, Кадиш, Смерть, Жизнь, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина, Коронавирус

Добрый день, помогите советом, пожалуйста. У нас многодетная семья. Недавно потеряли дедушку (мой папа). Из-за того, что работал врачом в первой линии защиты от коронавируса, не могли 9 месяцев видеться. В конце концов, заразился коронавирусом и после долгой борьбы организм не выдержал.

Очень любили дедушку внуки. Самым привязанным к нему был 3-летний старший сын. Тяжело ему, просит молиться Богу, чтобы вернул дедушку, говорит, что, может, мы не берегли дедушку и не всё сделали, чтобы спасти его.

Объясняли ему, что дедушка не хотел умирать и любил и любит его. К сожалению, он неправильно понял и думает, что дедушка бросил его.

Младший братик с проблемами со здоровьем в связи с падением, не ходят в садик оба. Это тоже как-то влияет, наверное, на его душевное состояние, появилось у него опасение, что все бросят его. Тяжело отпускает сестричек в школу или папу на работу, до смерти дедушки такого не было.

Как правильно помочь ему, чтобы не потерял веру во Всевышнего и в то, что семья его любит и дедушка тоже?

Мне самой очень тяжело, очень сильная привязанность была у нас с папой, потому что я была единственным ребёнком в семье.

Как взрослый человек понимаю, что у Всевышнего Свои планы и расчеты и что человек появляется на свет и умирает не по своей воле, но как ребёнку объяснить?

Огромное спасибо от всей нашей семьи. C уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Очень тяжело читать Ваше письмо, но еще тяжелее расставаться с близким родным человеком… И Вам тяжело, и мальчику тяжело…

Мы должны понимать, что утрата близкого человека, утрата отца не может пройти просто так. Есть в жизни вещи, к которым душа привыкает с большой болью и с большим трудом, и надо дать ей время…

Это нормально, что дедушки не хватает, что душа тоскует, что чувствует и боль, и горесть, и страх, и тоску, и тяжесть расставания с родной душой… Ничего с этим не поделаешь… Пройдет время — и острота утраты как-то смягчится, но его всегда будет не хватать…

Что можно сделать, чтобы помочь мальчику и Вам самой?

Можно попробовать написать дедушке письмо. Конечно, он еще не умеет писать, но он может сказать Вам, что написать под его диктовку, а Вы запишите… Иногда такое написанное от имени ребенка письмо привязывают к ниточке воздушного шарика, а потом в каком-то месте отпускают шарик и он улетает с письмом на ниточке…

Конечно, маленький ребенок может потом начать спрашивать: а что дедушка «ответил»? Тогда можно взять лист бумаги и ручку и спросить его: а что, ты думаешь, дедушка мог бы тебе ответить? Он может сказать Вам, а Вы запишите…

Если он сам не сможет придумать, то Вы можете подсказать ему: дедушка мог бы тебе написать, что очень любит тебя, что гордится тобой, что желает тебе вырасти большим и сильным, и умным, и помогать маме или хорошо учиться в школе…

В чем смысл всего этого?

Тем, кто потерял близкого человека, тяжела не только сама утрата, но и то, что не удалось попрощаться, и то, что с дорогим человеком нет больше возможности «связаться», сказать то, что при жизни не сказали. Или прощения не попросили, или не простили до конца за что-то, или не договорили о чем-то. Вот эта-то необратимость так тяжела для души, которая не терпит резких разрывов устоявшихся близких отношений…

Вот и надо дать душе маленькую зацепочку: например, написать письмо или несколько писем, если понадобится… Это успокаивает, это примиряет с неизбежным… может, не сразу… постепенно…

Хорошо также, чтобы кто-то говорил Кадиш по Вашему папе (это обычно оплачивает семья), дать деньги на изучение Торы или на доброе дело ради возвышения души Вашего папы, добрая ему память и вечная благодарность от тех людей, которым он помог и которых спас…

С глубоким уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как ответить ребенку трех с половиной лет, где Б-г?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Не лучше ли выйти замуж за христианина и родить детей, чем остаться одной?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить семилетнему ребенку, что день рождения больше праздновать не будем?

11 июня, отвечает Мира Вайсбин