Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Темы: Рав Реувен Куклин, Каббала, Смерть, Жизнь, Древо Познания

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что означают понятия: жизнь, смерть, древо жизни, древо знаний? И как они звучат на иврите, в русской транскрипции.

Саша, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Саша!

Понятия, о которых Вы спросили, – очень глубокие. В иудаизме, особенно в каббалистических книгах, о них написано очень много. Я напишу Вам коротко.

«Жизнь» на иврите будет хаим, «смерть» - мавет. Понятие хаим обозначает соединение с вечностью, а мавет – отделение, отрыв от вечности. В соответствии с этим мы можем понять высказывание мудрецов: «Праведники в смерти называются живыми, а грешники и при жизни называются мёртвыми». Т.е., праведные люди, которые, благодаря своим делам, соединились с жизнью в Будущем Мире – с вечной жизнью, и в смерти называются живыми, т.к. они связаны с вечностью, а грешники отделяют себя от вечности своими преступлениями, поэтому даже при жизни они называются мёртвыми.

«Древо жизни» называется на иврите Эц а-Хаим. У того, кто пробовал его плод, пробуждалось стремление к духовности и любовь к Всевышнему. А «Древо познания» на иврите называется Эц а-Даат. У того, кто пробовал его плод, пробуждалось стремление к материальному и желание грешить. Правильный перевод сочетания Эц а-Даат – «Древо соединения» (слово даат на иврите означает «соединение»): плоды этого дерева «соединяют» человека со стремлением к материальному.

С уважением,
Реувен Куклин

Слушайте:   Психофизический парадокс

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше