Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Ита Минкинаперейти в тему 

Рубрикатор раздела
285 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, снова обращаюсь к вам за помощью (ваши советы очень ценны и помогли нам во многом). Вопрос простой и... непростой. Мой сын 12 лет — очень хороший, правильный, старательный ребенок. Он учится в гимназии, где повышенная нагрузка, очень много заданий, довольно строгий дух. Это настроение он воспринимает и старается себя вести и держать, как требуют (хотя все остальные ходят на головах все равно). В результате — очень устает от пребывания в школе плюс уроки, которые делает добросовестно. В свободное время лежит и смотрит мультики.

Раньше он просто заболевал, когда уставал, и неделями не ходил в школу. А сейчас вот понял, что ходить надо (уж очень все переживают — и родители, и бабушка, — когда он задыхается и кашляет). И время от времени он просит подарить ему легко — «чтобы был стимул учиться», «чтобы была радость». На Суккот дарили, теперь надо на Хануку, потом на день рождения. Я уже решила, что ладно, будем дарить (правда, мне кажется, что это большие деньги, 35-40$).

Но волнует вопрос — как еще можно подарить человеку радость? Верно ли, когда счастье связано только с определенной вещью, которая недешевая? Я стала с ним по вечерам разговаривать, делать массаж, он начал улыбаться. Никаких прогулок, развлечений он не хочет, единственное счастье — поиграть с другом, но того отпускают играть только в каникулы.

То есть, мне кажется, что да, в этой ситуации надо дарить легко. Но мне кажется, что это дорого и — как будто это суррогат счастья, как будто это ненастоящее. Как девушка покупает десятые туфли. А вот как дать (или научить получать) настоящее? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, и хаг самеах (с праздником)! Мне бы хотелось задать вопрос, как правильно поступать. У моего мужа есть друг, они дружат уже давно. Он программист с очень высоким заработком. В свое время смог купить квартиру за наличные, хотя квартиру в Израиле купить непросто))). Он сам всем рассказывает о своих заработках.

Но есть одно «но». Он очень скуп. Его жена не красит поседевшие волосы и не делает маникюр. Вся одежда — исключительно дешевая, из аутлета. Когда мы гуляем с нашими детьми в парке, он не покупает им мороженое: в супермаркете дешевле, зачем зря деньги тратить?

И вот, совсем недавно, мы договорились встретиться в парке. Мы приехали раньше, и я заказала своим детям пиццу. Первыми словами нашего друга было: «Я забыл дома кошелёк!» Потом нам, по-русски: «Здесь пицца очень дорогая (20 шек. за поднос), около дома пицца стоит 18!» И своим детям (на иврите): «Нечего аппетит перебивать! Дома пообедаете!» Его старший сын его даже не дослушал и спросил меня: «Можно пиццу?» Ну, я, естественно, сказала: «Да».

Наш друг никак не отреагировал. А я подумала: «Я правильно поступила? Может, надо было сказать “нет”? Если папа мальчика против?» (А я понимаю, что он рассчитывает на доброту других людей, чтобы не платить самому. И поэтому устроил спектакль, зная, что мы не откажем).

Мой муж сказал, чтобы я не заморачивалась, у меня трое своих детей. Хотя да, он согласен, дети должны слушать и уважать родителей. Если папа говорит: «нет», значит, «нет». N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше