Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Юношествоперейти в тему 

Рубрикатор раздела
30 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Как ответить дочери на вопрос: а что плохого в том, что женщина живёт с женщиной?

29 января, отвечает Ципора Харитан

Добрый день, у меня непростой вопрос к Ципоре Харитан.

Моей старшей дочери 17 лет, она родилась в Израиле, а через несколько лет мы иммигрировали в другую страну.

В Канаде, по-моему, немного перегибают палку с понятием свободы и в школах очень активная пропаганда об однополых браках.

Наша семья уже несколько лет соблюдает субботу, не консервативно, но без телефонов и поездок. Для нас это семейный день. В Канаде у нас появились еще дети, плюс моя учёба, адаптация и покупка жилья... Это немного отдалило меня от дочки.

Сейчас я замечаю, что она задаёт вопросы в стиле: а что плохого в том, что женщина живёт с женщиной? Где гарантия, что это оригинал того, что писал Моисей?

На мой вопрос, к чему привели такие связи в Содоме и Гоморре, отвечает, что там были сексуальные связи между близкими родственниками и перевод искажён. Я вижу, что она сомневается, но в тоже время настрой у неё революционерский.

Подскажите, как ей помочь разобраться, где правда? Как правильно вести себя с ней, чтобы она не отдалилась? Спасибо заранее. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Я как-то разлюбила младшую сестру, когда родилась самая младшая…

7 января, отвечает Ита Минкина

Вопрос для уважаемой рабанит Иты Минкин.

У меня есть две сестренки, R. (6 лет) и S. (3 года). У меня с R. какие-то неправильные отношения. Мы не как сестры, не как подруги, у нас какая-то вражда... Хотя она меня любит, и даже очень. Но у меня к ней какая-то неприязнь...

Когда она была совсем маленькой, годика 3-4 ей было, мы с ней всё время игрались, строили шалашики, гуляли вместе во дворе. Но со временем, особенно, когда появилась S., я полностью была только с S.. Я перестала играть с R. Стала меньше обнимать. А потом и вовсе она стала меня раздражать. И до сих пор любое ее действие, даже малейшее, меня выводит из себя.

Я не ругаюсь сильно и громко, когда дома родители, но, когда бывает, что родители уходят куда-то, я начинаю срываться, кричать. Еще мы втроем в одной комнате, R. я не разрешаю лежать со мной на кровати, отмазываясь тем, что она уже большая, а кровать у меня односпальная. А вот с S. наоборот, с ней я могу в маленьком кресле поместиться, если захочу...

То есть, S. я люблю намного, намного больше...

Я думаю, что мне надо как-то поменять мое отношение к R., но как — не знаю... Я не говорю, что я ее ненавижу или еще что-то в этом роде. Бывают у меня и хорошие поступки по отношению к ней, но это редкость. Я иногда могу сказать перед сном, что я ее люблю, иногда обнимаю...

И сама я понимаю, что она обделена вниманием с моей стороны... Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я где-то читала, что, чтобы полюбить ребенка, надо за ним как-то ухаживать, кормить, купать, одевать и т. д. Я всё это делаю, обе сестренки на мне, но отношение к ним различно. Так что этот способ не работает... N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе