Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Автор: Ита Минкин  

Рубрикатор раздела
277 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

17 января, отвечает Ита Минкин

Уважаемая Ита Минкин, большое Вам спасибо за Вашу помощь и ответы. У меня очень непростой вопрос: я дружу с двумя еврейскими женщинами почти моего возраста. Одна из них уже 8 лет замужем за немцем и у них сын. 

Дело в том, что моя подруга (руководствуясь очень сильным желанием мужа) переехала из города в далекую деревню в 60 километрах от города. Там они живут в доме его родителей в своей квартире и не должны платить квартплату. К тому же муж вернулся в дом родной, чего нельзя сказать о моей подруге (отношение свекра и свекрови к невестке-еврейке не очень любовное).

Мы с подругой не только общаемся по телефону, но и видимся несколько раз в год. Некоторые вещи она мне не рассказывает, а говорит нашей другой общей подруге. Мне обычно все равно, но тут я узнала то, что не даёт мне покоя. Отец мальчика — верующий католик, который всеми силами пытается перетянуть ребенка в христианство. Он ходит с ним в церковь (а в деревне до церкви 5 минут пешком).

Мне моя подруга этого не рассказывает, мальчик сам мне рассказал. Ребенок себя ощущает наполовину евреем (при маме-еврейке). Как-то его охватила радость от того, что он еврей, и он радостно принес в класс мацу (это когда по религии проходили иудаизм). Его мама несколько раз выбралась в субботу в город с ним и с отцом (который их вез на машине), но, конечно, ездить постоянно за 60 километров очень тяжело, и эти поездки потихоньку прекратились.

А тут весь класс поголовно делает конфирмацию (это, как я понимаю, вступление в католическую веру), и ребенок с ними. Хочет быть как все, и папа рад! А я в обмороке — пропадает наш еврейский мальчик, католиком становится! Что делать?

От меня эту информацию мама ребенка скрывает — знает, что я буду в ужасе. Зато у них дома прекратилась война, шлом байт, уже не знаешь, что думать и делать по этому поводу. Мир — это прекрасно, даже такой ценой? Я думаю: ну не зря же я получила эту информацию, надо, наверное, что-то делать. А что?

У моей подруги иконы православные (из серии «не повредит»?), но чувствует себя еврейкой и не скрывает это в деревне. Наверное, она не понимает, как важно передать еврейство, но в её условиях (она отдалена от общины, даже не член) и с таким активным папой очень сложно. А церковь тут рядом.

Ей кто-то сказал, что ребенок все равно остается евреем (я тоже так думаю), но какой это еврей, если он крестится? Или будет возможно? Я уж не знаю и не хочу знать, как это происходит. Дело в том, что, если я ей скажу напрямую «я узнала», я, конечно, продам мою другую подругу. Но она меня, возможно, простит.

Дело даже в другом. Я скажу «это не идёт», тут отец вмешается, и ребенок, конечно, со всем классом хочет. Моя подруга уже дала разрешение, и впечатление, что ничего сделать нельзя. Но я каждый раз расстраиваюсь и думаю: ну, а зачем я с ней дружу? Должен же быть смысл в этом? Помогите мне, пожалуйста. Спасибо, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин

Здравствуйте, спасибо всем сотрудникам сайта. Хотелось бы задать вопрос Ите Минкиной. Ита, здравствуйте. Хотелось бы поблагодарить Вас за Ваши удивительные рассказы и уроки на сайте. Все они дарят надежду, свет и радость. И это драгоценное лекарство для души. Я никак, никак не смогу здесь выразить, насколько всё это прекрасно… и ценно, и помогает. Барух Ашем (Слава Б-гу)!! Спасибо Вам. Всех Вашей семье благословений от Всевышнего.

Если можно хотелось бы задать Вам вопрос по Вашим урокам — Врата молитвы. Говорю об историях и примерах в начале, например, о маме, которая оставила ребенка за огородом и, только когда он начал кричать, что там собаки, впустила его. Или о человеке, который сказал: если, Всевышний, Ты не поможешь, — я умираю. И Он помог. Или о папе в море, который оставил дочку в волнах, но из-за её крика вернулся. О паре, у которой не было детей: рав Пинкус отвёз мужа в пустыню, и там он так молился, что Всевышний услышал.

Вот человек молится так, и никак не описать ощущение того, что ему не хватает, его чувство «лишенности», такое оно огромное. Его сердце разбито, и оно плачет, и у него даже нет слов. Он молится.

И в 5-ом уроке говорится: ничто не приносит благословение так, как радость, а печаль — наоборот. И человек подумает: может, я был не на том пути и должен был радоваться, искать радость всеми силами. Может, на радость Всевышний ответит... Но он чувствует, что вся сила его молитвы в том, что он — как та дочка в море…

И он хочет начать радоваться, но чувствует, что как бы оставляет своё стремление, как будто: «И так я могу, могу радоваться, ведь у меня есть много радости». И скоро внутри всё сопротивляется и кричит, что нет, нет… Что же будет со мной без того, о чем я прошу?.. И человек дальше молится Всевышнему и верит...

Хотелось бы спросить: как быть спокойным в такой ситуации, сознавая, что радость тоже со мной? Что Всевышний не оставит меня из-за того, что я, наверно, не радуюсь? Как объединить это, что сделать? Спасибо Вам ещё раз за всё. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Циклы автора

  • Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?
    Избранные главы из книги Иты Минкин. Жизнь в семье глазами маленькой девочки: трогательно, смешно и поучительно — советы профессионального семейного консультанта
  • Дошкольное воспитание
    Цикл из трех аудиолекций по воспитанию детей
  • Врата молитвы
    Цикл видеоуроков рабанит Иты Минкин
  • Врата молитвы
    Цикл видеоуроков рабанит Иты Минкин
  • Материалы раздела Семья



    В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

    Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

    Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

    Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
    из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

    Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

    Шаббат Шира

    Рав Элияу Ки-Тов,
    из цикла «Книга нашего наследия»

    Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

    Соблюдать союз Авраама. Бешалах

    Рав Зелиг Плискин,
    из цикла «Если хочешь жить достойно»

    Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.