Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Совместное проживаниеперейти в тему 

Рубрикатор раздела
46 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Меня преследует мать бывшего мужа...

2 сентября 2018 года, отвечает Ципора Харитан

Мир вам. Простите, может, что не так напишу, я впервые обращаюсь вот так и к тому же к благословенному представителю еврейского народа. Я слушала ваши проповеди про семью. Глубоко сожалею, что не обладала раньше такой информацией. Но и очень счастлива, что могу учиться даже сейчас... несмотря на все, что было в моей жизни.

Перед тем, как задать вопрос, расскажу немножко мою историю. Где-то в 20 лет я стала больше задумываться о Б-ге. Читать Пятикнижие, Пророков, Библию, стала много задумываться о том, какой Он, наш Всевышний. Мне хотелось больше узнать о Нем. Потом я встретила человека, который тоже имел стремление в этом направлении. Он сделал предложение, и мы стали мужем и женой. Прожили 9 лет вместе, родилось четверо деток прекрасных.

А потом мое сердце и душу разорвали на куски: я узнала, что почти все это время он имел интимные отношения с другими женщинами. Когда я узнала, я не могла поверить в это. А потом он сказал, что разведется со мной, что я — это самое страшное в его жизни, что он мучился со мной. Что я — это ошибка.

Еще его мама стала меня постоянно обвинять, что я во всем виновата, что я плохая во всем и что я его толкала на измену, хотя в интимных отношениях у нас все было хорошо, за исключением того времени, когда я обо всем узнала.

Он перестал приезжать домой. У него появилась девочка на 12 лет моложе его. Они встречались, в конечном итоге он развелся, несмотря на все мои мольбы не разрушать семью. Он сказал, что я ему мозг выношу и чтоб оставила его в покое.

Его мама стала уничтожать меня морально, унижать, даже била в присутствии детей. Я просила мужа начать все заново, уже понимая и свои ошибки. Он повторял мне почти 1.5 года, что разведется, при этом мало бывал дома. А когда бывал, то говорил ужасные вещи, от которых сердце рвалось.

Я много плакала, а он говорил матери, что я истеричка и не даю ему отдых, и все время реву. Она приходила и стала выгонять меня с детьми, ходить везде к моим знакомым, друзьям, чернить меня. Выгнав меня с детьми на улицу, она стала ходить и собирать справки, чтоб меня лишили материнства, проклинать. Я очень много молилась, и постепенно мои раны зажили, и это сделал Бог.

Я много анализировала свою жизнь, поведение, характер. Я сделала много верных выводов, и все — с молитвой. Прошло почти 4 года с того времени. Мы с детками живем у знакомых, которые разрешили жить бесплатно. Жизнь обрела дыхание, радость, свет.

Но иногда приходит его мать и начинает наговаривать плохое. Я с ее сыном уже давно не вижусь и не звоню ему, так как он сам говорил не трогать его. К тому же он почти сразу женился и у него появился ребенок от той девочки. К детям он вообще почти не приходит и не интересуется ими. Очень редко, если его мама ему об этом скажет.

Я прошла этот этап, не хочу жить прошлым, хочу идти вперед. Но его мама периодически говорит плохое, проклинает, говорит, что я не справлюсь с детьми. Не оставляет меня в покое. И, вроде, уже перестала злословить, а потом опять.

Я хочу освободиться от нее, кроме проклятий ничего от нее не слышу. Когда мы еще жили в ее доме, она постоянно требовала полного послушания. Сейчас я полностью с детьми наладила новую жизнь: новая школа, новые мероприятия, новое место жительства. Не хочу возвращаться в тот ужас, который пережила.

А она постоянно пытается навязать мне свое присутствие, свои идеи, свои мнения, убеждения. Если ее проклятья как-то сказываются на мне или детях, то я бы хотела освободиться от этого жуткого преследования и проклятий.

Вы описывали, что можно молиться (10 человек), и Бог освобождает. Но у меня нет столько знакомых Божьих людей. Что бы вы могли посоветовать? Я бы хотела иметь перспективу на свою дальнейшую жизнь. Искренне вам благодарна. Да прославится Всевышний Б-г. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Моя мать — тиран. Чувствую себя ущербной и недостойной счастья. Нужен честный совет, что делать...

1 августа 2018 года, отвечает Эстер Оффенгенден

Вопрос Эстер Офенгенден. Здравствуйте Эстер, я очень уважаю Вас и высоко ценю Ваше мнение, оно мне очень важно. Мне очень важен Ваш совет и честный ответ, я надеюсь в большей степени не на утешение, а на честный совет: что делать, чтобы хоть как-то улучшить свое положение.

Моя мать — тиран, она всю жизнь попрекала меня едой и деньгами, унижала и называла меня «паразиткой», «гнильем» и говорила, что от меня одни убытки, что я никому не нужна и меня никто не любит. Всегда придиралась и упрекала по любому поводу, обвиняла в том, что я плохая.

Я с детства чувствую себя ущербной, чувствую себя хуже других и не могу поверить в то, что достойна того, чтобы меня не унижали. Не верю в настоящую любовь и не верю, что я достойна бескорыстного хорошего отношения к себе. Мне всегда кажется, что человек, общаясь со мной, со временем поймет, что я такая мерзкая и жалкая, какой меня называет мать. Всю жизнь я чувствовала себя виноватой и плохой, каким-то злодеем.

Моя мать изменяет моему отцу. С тех пор я с ней не разговариваю, мы постоянно сталкиваемся и скандалим на этой почве. Она вообще не чувствует себя виноватой и дальше меня стыдит в бытовых мелочах. Меня это очень возмущает, и я начинаю скандалить с ней и обзывать ее. Когда я ссорюсь с ней и обвиняю ее, в ответ она меня проклинает и говорит в проклятиях, чтобы я потеряла честь и загуляла и чтобы в личной жизни оказалась никому не нужной. И еще много таких страшных вещей, что мне даже вспоминать и печатать их страшно. Она говорит, что ее материнские проклятия сбудутся и Всевышний мне все вернет за то, что я упрекаю ее, и накажет, и я страшная грешница потому, что нарушаю запрет почитания родителей.

Мне так стыдно за нее, после ее поступков мне сложно ходить с поднятой головой. Мне все время кажется, что кто-то насмехается, я чувствую себя еще больше униженной и недостойной. К тому же я действительно боюсь, что разочаровала Бога, и боюсь, что Он отвернется от меня из-за этого, что ее проклятья сбудутся.

Мне очень трудно в этом признаваться, но отец ничего дома не решает и ничего ей не может сказать. Он почему-то всегда принимает ее сторону и иногда сам попрекает меня, жалуется на то, что я обуза и в тягость ему. Когда я прошу денег, я всегда чувствую себя за это виноватой.

Мне 26, но боюсь выходить замуж, хотя были удачные предложения, потому что у меня не к кому приходить сватать меня. Я не хочу ничего иметь общего с ней и меньше всего хочу ее участия в своей будущей жизни. Боюсь, что будут возникать вопросы у стороны жениха, боюсь почувствовать позор и испытать унижение, если они поймут, что я никому не нужна и ко мне так плохо относятся дома. И это повлияет на их отношение ко мне, и меня не будут уважать и ценить из-за этого, и будут плохо относиться, смотреть свысока.

Последний год я обеспечиваю себя сама полностью. Когда совсем денег нет, я ем хлеб с маслом, и она за него упрекает и говорит, «какого я ем ее хлеб и масло, если я смею повышать голос не нее, и что Бог мне это припомнит, чтоб я не кушала его». К тому же, она выгоняет меня из дому потому, что я «бессовестная и неблагодарная дочь».

Действительно, очень сложно быть благодарной за все добро, когда за каждый кусок испытала столько унижений и вины, даже в детском возрасте, когда не могла себя прокормить. Хотя почему-то бессовестной и виноватой себя действительно чувствую. А она себя чувствует самой хорошей.

Когда я, защищаясь, говорю, что она тоже ходит под Богом, она говорит: «Ну и что, тебя моя жизнь не касается, мне плевать, ты нездорова, чокнулась и стала религиозной сектанткой». И ей плевать. А когда я ей говорю: «Твое поведение здоровое?», она настолько уверенно говорит «да», что иногда мне кажется, что я действительно схожу с ума.

Когда она меня проклинает, чтоб я стала гулящей женщиной и чтоб в моей судьбе повторилась измена, чтоб я гуляла от мужа, чтоб я повторила ее ошибки, мне становится страшно. И я вслух просила Бога, чтобы мне быть верной и достойной женой и матерью. Она злорадствует и радуется, она говорит: «Ты боишься, значит, ты поверила, значит, ты попалась. Успокаивай себя, сколько хочешь, материнское проклятье всегда сбывается». После скандалов я плачу, она злорадствует и радуется, и получает от этого удовольствие.

Я не знаю, как это все происходит в моей жизни. Я всегда почему-то считала, что дети из неблагополучных семей обречены на то же самое. Сейчас я понимаю, что я в такой ситуации, и не знаю, как спасти себя из этой ситуации и как дальше жить с этой реальностью.

Я не смогу себя прокормить сама и снять квартиру, мне очень страшно. Я хочу переехать, но боюсь, что не прокормлю себя сама одна, без поддержки.

Еще я боюсь за сестренку и братика и за становление их личности. Стараюсь не давать их в обиду ей и защищаю. Особенно за братика боюсь: она безосновательно упрекает его за то, что он неудачник. Я стараюсь поднимать ему самооценку, но он уже не хочет слушать похвалу потому, что не верит в это — так он сказал. Боюсь, если я уйду, то она их достоинство сожрет. Мне больно об этом говорить, но не хочу, чтобы братик превратился в такого, как мой отец.

Но также я чувствую, что, если хочу другую жизнь, то мне нужно съехать. Работать над собой очень сложно, когда она рядом. Очень сложно убедить себя в том, что я достойна хорошего и достойного, любящего и уважающего мужа. Когда со мной знакомятся парни из нормальных семей, я начинаю комплексовать и чувствовать себя обманщицей, самозванкой и недостойной того, чтобы он ко мне относился хорошо, и я сразу начинаю избегать его.

Я знаю, что должна положиться на Всевышнего, но после ее слов я не уверена, что Он поддержит меня в начинаниях, в жизни, не чувствую, что Он слышит меня, что Он со мной. Трудно сохранять доверие и покой в душе, когда вокруг такое. Как-то неестественно ощущать покой, когда все так ужасно. К тому же есть страх, что, если расслабиться и пустить на самотек, то все станет еще хуже.

Как я хочу удостоиться быть женщиной хорошей, достойной, верной, счастливой женой и матерью, которую любят, уважают и ценят муж и дети, построить счастливый дом, чтоб был мир в семье... здоровый дом.

Как же мне правильно поступить в своей жизни сейчас, чтобы удостоиться быть счастливой женщиной и ощутить покой, мир в сердце, и чтобы это выглядело красиво и достойно в глазах Всевышнего? Я прошу у Вас моральной поддержки и помощи.

Никто из моего окружения не знает, что происходит в моей жизни, я всегда в глазах окружения счастливая и беззаботная. Я не готова с кем-то вживую говорить об этом, но я понимаю, что не могу самостоятельно с этим справиться. И мне нужен совет мудрого человека, как выправить и вырулить свою жизнь в благополучное русло, какой комплекс мер принять, как обрести силы идти дальше, где открыть в себе этот источник доверия к Богу.

Сейчас я понимаю, что мне будет сложнее построить семью счастливую, мне уже сейчас это очень сложно. Я работаю над этим, читаю психологические книги на эту тему, пытаюсь работать над своим самоощущением, над упованием на Всевышнего и над чувством собственного достоинства. Но мне так хочется с кем-то поделиться, тяжело это держать в себе и справляться одной. Хочется, чтобы кто-то посмотрел со стороны и подсказал, правильно ли я двигаюсь, дал совет и поддержку. Очень благодарю. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше