Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Помощь родителямперейти в тему 

Рубрикатор раздела
47 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Доброе время суток! Моя мама недавно вышла на пенсию. У неё много свободного времени. И вот она очень часто приходит ко мне. Я, конечно, оставляю все дела как гостеприимная хозяйка и порядочная дочь — и уделяю внимание матери. Но... она приходит практически каждый день! Без предупреждения!

Мы дружны, и она очень обидчивый человек... не представляю, чтобы я сказала маме напрямик «не приходи, я от тебя устала!». Но я работаю, у меня двое детей! Я просто зашиваюсь! Ну, и действительно не всегда удобно, когда какие-то планы и вдруг — неожиданный визит. Даже если это мама.

А если я не реагирую на неё и продолжаю делать свои дела, то она — о, ужас! — начинает ходить за мной и, как она думает, «помогать»: давать советы мне под руку и тонко критиковать все, что я делаю!! Ну, она же мама, она лучше знает. В общем, это измотало меня уже полностью и просто невыносимо!

Нельзя вот так вот приходить к детям и контролировать их жизнь! И я устала чувствовать себя плохой, злой и неблагодарной дочерью, которая не рада своей маме. Я люблю проводить с ней свободное время, но будни — это будни! Мне нравится быть взрослой и самостоятельной, а в её присутствии я постоянно себя чувствую маленькой дочкой. Спасибо! N.

Читать далее
Отложить Отложено

Что сделать, чтобы бабушка и дедушка прекратили свою ненужную «заботу» обо мне?

7 августа, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. У меня вопрос касательно родителей. А точнее, бабушки и дедушки. Я уже устала от этой придуманной «войны». А война в том, что я просто не хочу, чтоб они делали то, что мне не нужно.

Чаще всего это продукты. Раньше бывало так, что я сидела дома, а мне звонила бабушка и говорила, что уже стоит у меня под окнами с кастрюлей пюре или супом, или пирожками, и просто ставила меня перед фактом. Развернуть ее и отправить домой я не могла, и приходилось спускаться и брать. При этом заходить она к нам не хотела. Просто, типа, прогуливалась с кастрюлей.

Я никогда не голодала и сама готовить могла. Мне нравилось начинать самостоятельную жизнь с покупок за свой счет, самостоятельной готовкой и т.д. Я категорически не хотела, чтоб меня и моего мужа обеспечивали едой. Мне нравилось — самим. Я разговаривала, просила этого не делать. Но все бесполезно.

Потом мы переехали в дом. Там началось другое. Бабушке захотелось сажать на огороде, а дедушке все там ремонтировать. Ну и, конечно, приносить нам продукты. Просто закрыться и не открывать я не могла. Тут подключалась моя мама. Говорила, что ей жалко своих родителей. Им недолго жить, и то, что я с ними вот так ругаюсь, — это большой грех и мне за это отвечать перед Всевышним.

А меня уже просто трясет от этих мешков с продуктами. Я никак не могу заставить себя не обращать на это внимание. Все прошлое лето мы скандалили из-за того, что бабушка хотела сажать цветочки у меня (хоть есть своя дача), а дед — строить у нас скамейки, качельки, горки. А мне опять же хочется самой. Точнее, огорода мне не хотелось вообще. Площадки я планировала обустраивать за наш счет. Но мне не позволяют.

Пробовала идти на компромисс, давала ключи от дома и (раз уж хочется) просила посадить кустики с ягодками, но, приехав, обнаруживала помимо кустиков еще кучу посадок, вычищенный участок и вообще кучу разных ненужных мне сюрпризов. И на все мои возмущения слышу: ну, выброси еду, вырви цветы, сломай качели.

В этом году переехали мы в квартиру, в доме осталась мама и бабушке и деду было дозволено там делать, что угодно. Но опять начались продукты. Звонят, просятся повидаться с внуками, я прям молю ничего лишнего не привозить, а они все сначала... Смотрю в глазок и вижу, как деда поднимается и несет тяжеленный пакет и роняет его на лестнице, собирает и несет снова...

Сегодня достает огромный мешок пельменей... Я просто села и стала плакать... Говорю: «Зачем вы это делаете? Вы же знаете, что мне это не нравится». В ответ: «Вот мы помрем очень скоро и ничего не будем привозить», и что я ненормальная. И, правда, чувствуешь себя неадекватно, ревя над этими пельменями...

Но меня аж трясет... Я не могу с собой справиться. Мне кажется, что надо мной намеренно издеваются, зная, что мне это не понравится, — все равно несут. И попробуй кому объясни, что я из-за пельменей скандал устроила. Но ведь не в одних них дело.

А мама постоянно давит на то, что это очень плохо перед Богом с моей стороны. Что я сильно поплачусь за эти скандалы... Поэтому и решила задать вопрос вам и узнать, что делать в такой вроде и нелепой ситуации. Ведь эти скандалы уже много-много лет. Действительно ли мне придется отвечать за то, что я не хотела принимать помощь? В общем, хотелось бы ваше мнение. Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше