Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Лея Трахтенбергперейти в тему 

Рубрикатор раздела
68 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Страдания во время ПМС — заслуженные?

2 сентября, отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте. Попыталась найти ответ на вопрос среди имеющихся на сайте материалов, но, возможно, использовала неправильные ключевые слова. Если ответ уже был, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, если это возможно.

Перед началом и во время периода нида мое психологическое состояние максимально тревожное и агрессивное. Настроение подавленное и хочется плакать. Это очень отличается от обычного состояния, когда нет таких резких и концентрированных проявлений подобных эмоций (особенно это касается слез я плачу очень редко, но в период ритуальной нечистоты практически всегда).

С одной стороны, это все хорошо объяснено с медицинской точки зрения, понять это довольно просто (гормональный баланс сдвигается и как следствие меняется настроение, да и в целом происходящее в этот период очевидный стресс для организма). Вопрос такой: хочется понять, каково духовное значение подобного состояния? Как работать с подобным настроением?

В обычное время с негативным настроением работаешь так: видишь причину эмоций и пытаешься исправить реакцию на разумную и правильную. Но в период нида причины плохого настроения нет (есть материальная причина стресс организма, но душевной, как будто, нет).

Настроение приходит само собой (или так кажется), и не знаю, куда двигаться в развитии мысли, чтобы это настроение исправить. И нужно ли это исправлять? Ведь это могут быть заслуженные страдания как раз из-за нечистоты и, в целом, множества неисправленных качеств. В общем, прошу помочь разобраться. Спасибо большое. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

15 июля, отвечает Лея Трахтенберг

Добрый день, уважаемые консультанты! Спасибо за ваш труд, за ответы на многие волнующие меня вопросы. Я недавно вышла замуж и счастлива бескрайне. Мне 44 года, это мой первый брак, и у меня нет детей. Для мужа это второй брак и у него есть 1 ребёнок. И вот мы думаем о возможной беременности, никаких контрацептивов мы не приемлем.

С одной стороны я очень хочу познать радость материнства, с другой стороны есть страх. Боязнь, что я слишком стара, что у ребёнка могут быть (не дай Б-г) отклонения и т.п. И вообще у меня большие сомнения, что я могу забеременеть и родить (мой врач говорит, что я абсолютно здорова, но возраст может подвести).

Мой муж говорит так: для меня главная ценность — это ты, и если беременность нанесёт вред твоему здоровью, то я не хочу такой беременности, но я был бы рад, чтобы у нас родился ребёнок.

На фоне этих желаний, переживаний и размышлений, хочу узнать, есть ли какие-то особые молитвы о наступлении беременности, о том, чтобы выносить и родить здоровое потомство (учитывая возраст 44 года)? И о продлении жизни родителям, чтобы ребёнок не остался сиротой в раннем возрасте? И как вообще правильно размышлять на эту тему, как правильно относиться к этому вопросу? Спасибо. С уважением? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Семья



В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше