Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Ципора Хаританперейти в тему 

Рубрикатор раздела
209 материалов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Хотела помочь мужу с проектами, но они закончились. И мне стало скучно с мужем...

28 января, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, хотелось бы продолжить обсуждение вопроса с рабанит Итой Минкин (кстати, меня очень-очень тронули ее рассказы «За что гладят рубашки»). Я писала о том, что хочу помочь мужу в его проектах. И выяснилось, что делать это надо очень аккуратно, вопросами или намеками, и выражать восхищение. Ну вот, я так и старалась делать.

А у него все эти проекты закончились, везде тишина. Снова начал играть в компьютерные игры по вечерам. В целом, отношения, можно сказать, улучшились (не знаю, из-за того, что я не лезу, или из-за чего-то другого).

Но мне, честно сказать, скучно с мужем. Я знаю, какую роль я должна играть, чтоб он был доволен (быть тихой, спокойной, внимательной, хвалить). А мне бы хотелось какой-то общей жизни — и, когда были проекты, то была такая жизнь. Я видела яркую, интересную сторону мужа, и мне хотелось отдавать ему свои силы. Но ему не нужно это.

Моя подруга советует подождать, когда он «прорастет» сам. Может быть, это такое испытание — ждать и верить. Но веры как-то не хватает. Я все думаю, ведь мужу уже 53 года, а если он не успеет «прорасти», так просто и застрянет в компьютерных играх? А я так и буду всю оставшуюся жизнь притворяться.

И еще один момент. У мужа в собственности полквартиры в провинции, вторая половина принадлежит его родственнице, которая живет в этом городе (но не в квартире). Там регулярно начисляется квартплата, и у мужа уже большой долг. Считается, что родственница выставила квартиру на продажу, но уже 5 лет ничего не происходит, а долг растет. Муж ничего не делает, ждет. (А не платит потому, что всегда боится, что нам, семье, не хватит денег).

Меня волнует эта ситуация, потому что долг висит на нас — но, как и со всем остальным, я не могу убедить мужа что-то делать (хотя бы направить туда внимание, хотя бы помолиться). Конечно, это непростая ситуация, у него непростые отношения с родственницей, да и вообще отношение к тому прошлому, из которого он вышел в другую, лучшую, то есть религиозную жизнь.

Но у него, похоже, ни на что не остается сил после работы. Кстати, никакой домашней работы он не делает и никакими особенными обязанностями с детьми тоже не загружен. Извините за длинное письмо, спасибо большое за помощь. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Жена часто уезжает по работе, я чувствую боль и обиду. Для меня семья — когда люди рядом. Я эгоист?

13 января, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте. Я нахожусь в тяжелой для меня ситуации. Моя жена по долгу работы часто уезжает из дому и находится на большом расстоянии от меня в мужском окружении. Когда мы не вместе, она редко звонит мне и почти не рассказывает о том, как у неё проходит время.

Я несколько раз пытался с ней говорить о плохих последствиях таких поездок, говорил, что чувствую в такие моменты. Но она закрывается от меня и говорит, что я эгоистичен.

Я понимаю, что она права, но, со своей стороны, я чувствую боль и обиду. Для меня крепкая семья — когда люди рядом и уделяют друг другу время. Помогите мне, боюсь, что наши отношения придут в упадок и мы разойдемся. Откройте мне глаза. Благодарю. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Муж и жена



Существует очень мало ситуаций, когда допускается проявлять нетерпение и гневаться. Но даже тогда эмоции должны быть контролируемыми. Читать дальше