Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кризис среднего возраста у мужчин

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Взаимопонимание, Кризис в многолетнем браке

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. что такое кризис среднего возраста у мужчин. с чем это ассоциируется и как переживается мужчинами и его близкими. как долго обычно это продолжается? как жене вести себя в это время? большое спасибо с уважением N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда-то считалось, что кризис среднего возраста существует только у женщин и вызывается гормональными причинами. Сегодня и врачи, и психологи знают, что, несмотря на то, что у мужчин нет чётких физиологических признаков «перелома», они тоже переживают многочисленные изменения и в физиологическом, и в психологическом плане.

Все эти изменения очень легко объяснить тем, что человек меняется, уже не чувствует молодости и былых сил, а это оказывает на него психологическое воздействие, «давит». Он начинает рассматривать свою жизнь, пересматривает её, спрашивает, добился ли того, что ему хочется (обычно — нет). А если добился, стоило ли оно той цены и усилий, которые он за это заплатил. И результаты этой самопроверки оставляют очень многих грустными и разочарованными в себе.

От этого разочарования часто человек уходит в себя, становится грустным, подавленным или, наоборот, очень раздражительным, сверхтребовательным и малоприятным.

Если же ещё окружающие демонстрируют своё недовольство его поведением, он очень часто говорит себе: и другие мной недовольны и меня не уважают. Что, естественно, очень плохо сказывается на его отношениях с семьёй и, в особенности, с женой.

Отсюда перейдём к Вашему вопросу о том, что в этой ситуации может сделать жена.

С одной стороны, муж, как никогда, нуждается в её поддержке и приятии. Жена должна уметь показать мужу, что она ценит его достижения и достоинства и для неё он по-прежнему дорогой, близкий и нужный.

С другой стороны, когда у него бывают приступы плохого настроения, не стоит его уговаривать, спорить с ним, доказывать, что он раздражается без причины и т.д. Лучше в это время занять чем-либо саму себя и не искать в муже источник поддержки, любви и доверия в такие моменты.

А когда видно, что мужу хотелось бы её близости, дать её щедро и без попрёков за прошлое. Это усилит уверенность мужа в себе и его любовь к жене.

Обычно люди, у которых есть интеллектуальные интересы или какое-то очень интересное для них занятие, меньше ощущают себя неудачниками. Поэтому стоит приветствовать учёбу мужа или его хобби.

Этот период требует массы терпения и понимания, но пары, которые проходят его благополучно, потом ощущают себя более близкими и сплочёнными, чего желаю и вам, бэ-эзрат а-Шем.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер