Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж очень привязан к своей маме. К счастью, она живет в другой стране. Недавно она установила скайп...

27 марта 2015 года, темы: Ципора Харитан, Наши родители, Интернет, Муж и Жена, Взаимопонимание, Дурные привычки, Самосовершенствование в браке, Критика, Различия в духовном уровне, Родители супругов, Свекровь, Кризис в многолетнем браке

Здравствуйте! Мы женаты уже почти четверть века. Мой муж всегда был очень привязан к своей маме. К счастью, мы живем в Израиле, а его родители в Америке. Муж раньше ездил к ним раз в год и каждую неделю говорил с мамой по телефону. Но вот несколько месяцев назад его родители купили компьютер, и теперь ежедневно они выходят на связь через скайп. Казалось бы, что все нормально и хорошо. Но с тех пор мы стали отдаляться друг от друга, почти не общаемся, как раньше, часто ссоримся. Я поясню, что муж возвращается с работы где-то в 7 вечера, ужинает, а в 9-10 идет спать, так как очень рано встает. И вот из этих 3-4 часов дома где-то час он посвящает разговору с мамой. Более того, он включает компьютер и ждет сеанса, в это время требует, чтобы ему не мешали. С мамой он очень вежлив, а мне грубит, если я вмешиваюсь в разговор. Он старается ее не расстраивать неприятными новостями, рассказывает ей все, что было на работе. Делится с ней всем, чем делился раньше со мной. Я чувствую, что это постепенно разрушает наш брак, но не знаю, что предпринять. Пробовала говорить об этом прямо, но он обижается, говорит, что я ревную его к маме. На мужа также очень влияет то, что его родители живут заграницей. Он как-то отдаляется от всего еврейского, хотя его родители евреи, но они ничего не соблюдают и все время хвалят местное население. Мне очень больно и обидно, но я не знаю, как объяснить это мужу. Может, я в чем-то виновата, что-то делаю не так? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Во-первых, очень сочувствую Вам. Очень тяжело ощущать, что любимый человек отдаляется от тебя и предпочитает тебе других родственников. Но моего сочувствия Вам, вероятно, будет мало, и вряд ли оно решит проблему.

Вы пишете: «Может, я что-то делаю не так?» Трудно ответить на это точно. Но так как обычно реакция другого человека — это зеркало нашего поведения, то предполагаю: если он реагирует так раздражённо, как Вы описываете, возможно, Вы высказываете ему претензии, настаиваете на своих правах, говорите обиженным тоном и, таким образом, создаёте у мужа ощущение, какой он плохой и как он виноват перед Вами. И, кроме того, он это воспринимает как ревность к маме. А ни один мужчина не любит находиться между двух огней, и начинается знаменитая история — «мама есть только одна».

Поэтому проверьте себя, и, если есть правда в моих предположениях, то рекомендую совершенно изменить подход. Т.е. не демонстрировать мужу своё раздражение, а постараться сделать даже те короткие промежутки времени, которые Вы всё-таки проводите вместе, как можно более приятными. Расспрашивайте его о том, что с ним происходит, внимательно выслушивайте, говорите ему, как Вам хочется побыть и поговорить с ним больше и какое удовольствие это Вам доставляет. И не проводите никаких параллелей между его отношением к Вам и его отношением к маме. Обычно общение с «реальной» любящей и симпатизирующей женой бывает приятнее, чем общение с виртуальной мамой. И, наоборот, проводить время с недовольной женой — гораздо тяжелее, чем вести с мамой ни к чему не обязывающую виртуальную беседу. В такой ситуации силой невозможно добиться ничего. Но нужно создать у мужчины настрой, чтобы ему ХОТЕЛОСЬ быть с Вами, чтобы он не ощущал, что от него требуют выполнения его пионерского долга.

Я знаю, что предлагаю очень нелёгкий вариант, но, к сожалению, любые виртуальные контакты — настолько лёгкие и ни к чему не обязывающие, что реальному общению очень сложно с ними конкурировать. Чтобы выиграть соревнование с виртуальным собеседником, «реальному» нужно приложить немало усилий. С другой стороны, когда эти усилия приложены, человек понимает, что при настоящем общении он получает гораздо больше.

Желаю ОЧЕНЬ МНОГО терпения, сил и удачи, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан