Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Остывание чайника

Темы: Любовь, Муж и Жена, Кризис в многолетнем браке, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Шалом! Мы, Барух Аш-м, женаты полтора года, у нас есть полугодовалый ребеночек, и мы очень счастливы вместе. Всегда Восхваляем Вс-вышнего за то, что соединил нас. В тяжелые минуты стараемся друг друга понимать, и небольшие ссоры никогда, не дай Б-г, не переходят в скандалы, а заканчиваются тем, что одна из сторон признает свою вину. Первый год после хупы совсем легко было, сейчас немного тяжелее, но все равно справляемся…

Дело в том, что у нас есть друзья, в основном, коренные израильтяне, которые женаты уже 4—5 да и больше лет. Когда упоминаешь вслух какую-то мудрость, на которой строится семейное благо, они (чаще всего жены) говорят, что «посмотрим на Вас через несколько лет» или «у нас тоже так все начиналось». Мы стараемся жить по правилам, на которых строится еврейская семья (отдельное СПАСИБО рав Ашеру Кушниру за лекции и семинары), но когда встречаешь таких ребят — появляется боязнь, что так может и произойти. Как можно уберечь себя от «остывания чайника» и проложить беспроломный фундамент «Биньян Адей Ад» в первые года совместной жизни? Спасибо. Тизку ле Мицвот.

Давид

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Давид!

Человек действительно должен быть реальным и знать, что опасность «остывания чайника» реальна, и надо быть к этому готовым… Когда это следует ожидать? Тогда, когда отношения между мужем и женой пускают на самотёк, вот тогда неизбежны проблемы. А кто ни на минуту не забывает, что строительство совместного «дома» продолжается и после первых лет, может превратить эти опасения в достижения.

Соблюдайте хотя бы одно золотое правило, и вы не придёте к состоянию отчаяния ваших знакомых.

Надо постоянно помнить, что недоразумения между вами — легитимны, и нет в этом никакой трагедии, и говорить себе в слух, спасибо, что Творец меня не забывает. Затем немного подождать, остыть и обязательно в этот же день об этом откровенно поговорить (как — это отдельная тема). Концом недоразумения должно быть примирение. Признак того, что это у Вас получилось, если Вы почувствовали, что ссора ещё больше Вас… сблизила. А если нет этого чувства, то надо продолжить вместе обсуждать, говорить, плакать… Со временем процесс примирения будет занимать гораздо меньше времени… А там, в конце, есть шанс, что вообще не понадобится…

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

Вчера, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов