Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Всю жизнь я была честна с мужем. А он мне изменил...

2 августа, темы: Измена, Развод, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Мира Вайсбин, Кризис в многолетнем браке

Мой вопрос: у меня сложная семейная ситуация, хотя я не привыкла жаловаться, но всё же. Многодетная — 3 ребёнка — мама. Всю жизнь с мужем, а эти 20 лет, я была честна с ним и не изменяла ему. Он взял меня девственницей, и нам было хорошо вместе. И вот вчера муж признался, что он изменил мне, когда был в Израиле по делам. Я не знаю, как мне быть. Я хочу развестись с ним и оставить детей себе. У меня неплохой бизнес, и я подниму их. Как я должна поступить? Могу ли я стать инициатором развода? Я любила мужа… Я разговаривала с детьми, и они сказали, что любят отца, но хотят остаться со мной и осуждают отца за предательство. Муж сказал, что все мужчины изменяют жёнам. И всё, больше он ничего не сказал. Что делать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

Извините, что ответ задержался. Я надеюсь, что ещё не поздно помочь, поделившись информацией.

Ситуация Ваша, действительно, очень сложная. С одной стороны, Вы хорошо прожили с мужем все эти годы. С другой стороны, боль и обида из-за измены, а также гнев на мужа, что «предал» Вас. На этом фоне Вы вполне можете стать инициатором развода.

Не знаю только, стоит ли Вам ставить в этом месте Вашей семейной жизни окончательную жирную точку. Обдумайте и взвесьте, насколько это в Ваших силах, все «за» и «против» — и тогда сможете прийти к оптимальному решению.

Если бы Вы сказали, что промучились с мужем все эти годы и это был человек грубый, непорядочный, плохой муж и никудышный отец, развод был бы очень естественным завершением всего.

Вы же пишете, что любили мужа, что у вас были радующие Вас интимные отношения. Кроме того (так я поняла из письма), дети его любят, а значит, он был все эти годы хорошим отцом. А ошибки бывают у всех.

Муж в своё оправдание сказал, что все мужчины изменяют жёнам, но извиниться и признать вину ему, видимо, не позволила гордость. Вашу обиду и разочарование можно понять и «солидаризироваться» с ними.

Детей Вы, безусловно, сможете, поднять одна (с Б-жьей помощью), но подумайте, не будет ли Вам самой тяжело и одиноко без человека, с которым шли рука об руку столько лет? Не будут ли Вас одолевать мысли, что Вы поторопились так осудить его за «одноразовую» слабость и решить судьбу своей семьи бесповоротно?

Ведь известно, и Тора нам об этом однозначно говорит, что если для замужней женщины интимная связь с другим мужчиной считается тяжелейшим грехом (т. к. это указывает на извращение женской сути), то для мужчины вполне приемлемо иметь несколько жён, и это не свидетельствует о его извращённости.

Творец создал мужчину и женщину принципиально разными, и то, что в понимании женщины недопустимо, в понимании мужчины — вполне приемлемо. И это не потому, что мужчина «плох», а только потому, что он мужчина.

Конечно же, в наше время многожёнство не принято и даже запрещено (запрет Рабейну Гершома), в основном, в ашкеназских общинах. Поэтому мы так привыкли ставить знак равенства в этих вопросах между мужчиной и женщиной. А поступок Вашего мужа достоин осуждения, но не криминален. Ваш супруг был в чём-то прав, говоря, что мужчины — все — изменяют. Если мужчина не строго богобоязненный, не «оберегает свои глаза» строжайшим образом и находится в нееврейском окружении (или даже еврейском, но нерелигиозном), где царит вседозволенность, культ тела, получения максимума удовольствий без особых моральных ограничений, — он должен быть сделан из стали, чтобы не оступиться!

Поэтому я хотела предложить Вам обдумать Вашу ситуацию ещё раз, посмотреть на поступок мужа с бОльшим пониманием — и только тогда принимать решения. Не столько эмоциями, сколько разумом. А эмоции потихонечку будут следовать за разумом.

Желаю удачи, Мира Вайсбин


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отправила детей к маме отдохнуть, а их там водят в церковь и повесили кресты на шею...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан