Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

20 лет вместе

Темы: Юдит Каплан, Муж и Жена, Кризис в многолетнем браке

Здравствуйте!

У меня в последнее время постоянно размолвки с мужем, доходящие до скандалов с взаимными обвинениями. Он не работает, изредка подрабатывает (так уже около 4 лет), но использует это на свои личные нужды, а если что-то и покупает, то очень часто просит, чтобы я ему вернула ту сумму. Я работаю, но денег не хватает, и когда я завожу разговор о том, что ему надо устроиться на работу, начинает говорить, что я плохая жена, так как еврейская жена не гонит мужа на любую работу. Всегда находит во мне недостатки, говорит, что я неблагодарная, сравнивает со своей мамой и ругает мою. А когда я говорю, что это не по-еврейски — его слова: ты такая же, как твоя мать!

Всегда, когда я пытаюсь что-то говорить отличное от его мнения, — это, по его мнению, я завожу скандал.

Может, я поздно спохватилась, мы живем уже так 20 лет, но я просто не имею уже терпения промолчать ему, как раньше, или сгладить…

Что же мне делать? Буду искренне благодарна за совет. Ш.

Отложить Отложено
Отвечает Юдит Каплан

Уважаемая Ш.!

Двадцать лет вместе… Значит, можно предположить, что вам обоим сорок с небольшим. Известно, что в этом возрасте у мужчин часто бывают личные кризисы, особенно, если не получается проявить себя в деле или значимой деятельности. В этом смысле женщины гибче. Можно предположить, что Ваш муж сам переживает, что не в состоянии прокормить семью, и стесняется этого. Поэтому его так задевают Ваши слова о том, что «надо устраиваться на работу». Хотя Ваше желание совершенно легитимно.

Понимаю, что Вы устали, Вам обидно! Думаю, что стоит прямо и как можно более деликатно поделиться с мужем своими чувствами. Например: «Я понимаю, что тебе хотелось бы заниматься интересным делом (тут желательно конкретно назвать то дело, которое нравится Вашему мужу), но я чувствую себя очень уставшей и у меня не получается зарабатывать больше. Мне не хочется обижать тебя и обижаться… Давай подумаем вместе, что можно сделать для улучшения ситуации в нашей семье!»

Обратите внимание: скандалы и ссоры из-за того, что Вам обоим больно. Хорошо бы понять, откуда пришла эта боль, когда она началась…

Всего хорошего, с уважением, Юдит Каплан

Памяти раббанит Юдит Каплан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с женой четверо детей от 25 до 3 лет. Жена и дети не хотят со мной жить. Как вернуться к семье?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень прошу дать мне расширенный ответ, как найти свою половину...

21 июля, отвечает Хана Лернер

Измена жены — это нормально и присуще человеческой природе?

18 июля, отвечает Лея Солганик