Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж сердится, что я помогаю дочери...

Темы: Муж и Жена, Мира Вайсбин, Кризис в многолетнем браке

Шалом, у меня проблемы с мужем. Замужем 30 лет, одна дочь, есть внук внучка. Муж работает, я нет. Мужа своего я избаловала, привык — все ему подается и убирается. Дочь 28 лет, после 8 лет замужества на стадии развода. Брак был тяжелый, долго терпела и решила уйти, когда стало совсем ей кисло. Мы с мужем это одобряем. Дочка сняла себе и детям квартиру. Она работает не много, но хорошо зарабатывает. Она переехала от мужа меньше месяца назад, он не отдал ничего из нажитого вместе, даже подарки, она все вынуждена была купить заново, сама. Физическая помощь, естественно, ей нужна — помощь с детьми. Когда она на работе, кто-то должен встретить детей со школы.

Муж сердится, что я помогаю… Недоволен, ревнует, я не прихожу к 6 вечера — когда он приходит (дочь приходит в 5.30 и мне ехать 45 минут). Кроме того, он вообще желает, чтоб я занималась домом, хотя всегда успеваю все и так. Сердится, сейчас это усугубилось, так как раньше дочка пользовалась услугами мужа (он долго не работал), а сейчас я чаще бываю. Что делать, не знаю. Я тоже сержусь, что я, кошка — сидеть дома и ждать, когда он с работы позвонит дать указания!? Отношения натянулись, даже не хочет, чтоб я брала кого-то из внуков. Каждый раз недоволен, как будто это не его! Обратиться за советом — не к кому. Муж в идеале хочет, чтоб я была дома, сидела рядом, детей видеть раз в месяц. Муж никуда ехать не хочет, у дочери дома не был ни разу, даже нет желания поехать «винтик завинтить», ведь дочка одна. Дал ей кое-какие свои инструменты. Вечером приходит после работы и сразу к TV, и до сна. Я ему для комфорта. Что делать? L.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Шалом, уважаемая L.!

Вы пишете, что ваши отношения с мужем стали натянутыми из-за Вашей помощи дочери, которая нуждается в Вашей поддержке. Она находится в процессе развода, поэтому ей нелегко справляться одной с работой и детьми.

Конечно, Вы мама — и Вы со всем сердцем «бросились» на помощь дочери в тяжёлый для неё период жизни. Это самое естественное движение души для матери, и Вы хотели бы, чтобы Ваш муж тоже был готов пожертвовать своим удобством во имя дочери.

Но оказалось, что он «ревнует» и ощущает, что Вы помогаете дочери за счёт того внимания и времени, которые «принадлежат» ему. Поэтому он сердится.

Я вижу, что в целом у Вас с мужем есть взаимопонимание. Вы оба одобряете решение дочери, хотите её поддержать. При этом Вы знаете, насколько важно Вашему мужу, чтобы к шести вечера, возвращаясь с работы, он встретил Вас дома, а не заходил в пустой дом. Это, на самом деле, комплимент Вам, т.к. для него дом без Вас — не дом! Это не значит, что Вы «кошка — сидеть дома», а это значит, что он воспринимает Вас так, как один из еврейских мудрецов воспринимал свою жену: «Никогда я не называл жену свою женой, а называл её — дом мой».

Это важная и естественная мужская потребность, и может случиться, что если Вы признаете её и удовлетворите — «ревность» Вашего супруга уменьшится и он сможет легче иногда «уступать» Вас дочери, чтобы Вы ей помогали, а также сам захочет больше ей помогать, т.к. он перестанет бороться за «свои права на жену».

Желаю Вам доброго Нового года и Вашей дочери — благополучного решения своих семейных проблем,

Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин