Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я замужем 20 лет. Накопилось много обид и горечи. Мы решили взять тайм-аут и пока «подружить»…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Секс, Кризис в многолетнем браке

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Я замужем 20 лет. Жизнь замужняя никогда не была простой, но мы всегда как-то решали свои конфликты. По всей видимости, не до конца. Потому что накопилось много обид и горечи.

Сейчас ситуация очень тяжёлая. Нам обоим плохо. Очень. Мы решили просто взять тайм-аут. Подружить, другими словами, какое-то время. Разойтись мы не можем по многим причинам. Не можем даже разъехаться. Хотим просто прийти в себя и отдышаться. Как говорится, «не умеешь любить — сиди дружи».

Я могу в такой ситуации не ходить в микву? Не могу себе представить никакой вид близости в данный момент. Простите, что так нескладно излагаю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Безусловно, если решение о «дружбе» — совместное, то Вы можете не идти в микву.

Но дело в том, что, если б вы разъехались, это было бы очень нормально и логично — вести себя подобным образом и потихоньку прояснять, готовы ли вы к восстановлению отношений или же «дружбу» нужно тоже заканчивать.

А в ситуации, которую Вы описываете, когда двое под одной крышей, жена, запрещенная мужу, — это еще одна причина для беспрерывного раздражения и постоянной неудовлетворенности, что, по моему мнению, не только не даст вам обоим успокоиться, но еще и ухудшит отношения. Может, Ваш муж все-таки может найти какую-то «командировку» или друга, или родственника, которому сможет объяснить, почему ему нужно «убежище»?

Если же это действительно совершенно невозможно, то очень советую как женщина женщине — сходите в микву и позвольте мужу побудить Вас к близости, если он в этом будет заинтересован и проявит такт и понимание, что Вы сейчас в плохом настроении, но не хотите разрушать больше того, что уже разрушено.

Знаю, что мой совет — очень непростой для выполнения, но само то, что Вы за ним обратились, доказывает, что в глубине души и Вы понимаете: «дружба между мальчиком и девочкой» может быть, только если они находятся на приличном физическом расстоянии друг от друга.

Кроме того, позволю себе непрошенный совет. Перемирие само по себе ничего не решает, потому что по обе стороны линии фронта ходят вооруженные до зубов противники. Необходимы переговоры, иначе перемирие очень быстро переходит в новые военные действия. А поэтому очень советую обратиться за профессиональной помощью в семейных вопросах. А то вместо «дружбы» может быть очень много «терактов», которые нанесут массу вреда, а на террористах — маска «голубей».

С уважением и пожеланием мира в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин