Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Главное желание дурного начала — найти изначально кашерное отверстие для проникновения зла в человека.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не получаю удовольствия от интимной жизни

Темы: Еврейская женщина, Муж и Жена, Интимные отношения, Лея Солганик, Самосовершенствование в браке, Отношения с подругами и соседками

Здравствуйте. Прошу простить меня за столь деликатный вопрос, но уже не могу не спросить. Я замужем уже несколько лет, есть замечательные дети и прекрасный муж. Но вопрос кроется в интимной жизни. У нас с мужем дело обстоит так: он хочет, а я не отказываю. За всё время замужества я ни разу не получила удовольствия. Мне не хочется показаться озабоченной, дело даже не в том, муж хороший, он не эгоист, старается, спрашивает, как бы мне хотелось. А мне никак не хочется, потому что для меня это только работа. Просто каждый раз вру, как мне приятно и хорошо — насмотрелась фильмов. Я решила посоветоваться с подругой, но её советы как-то не совсем подходящие. Теперь вопрос: что можно сделать, чтобы улучшить мои ощущения и влечение к мужу?

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Р.!

Вы задаёте очень важный и жизненный вопрос. Этот вопрос относится к области «вещей, которым приличествует скромность» — т.е. не обсуждающихся публично. В еврейской Традиции это часть Устной Торы — знания передаются устно, опытными специалистами по семейным отношениям и обучению женихов и невест. Пара перед браком должна пройти соответствующие уроки по семейной жизни, где изучаются: законы семейной чистоты, общие правила, необходимые для построения семейных отношений — шлом-байт, правильный подход к интимным отношениям и законы, связанные с ними. Многие преподаватели изначально несколько уроков откладывают на период после свадьбы, когда можно обсуждать вопрос не только теоретически, но и практически. Такие уроки не могут быть подробно записаны, чтобы не попали в руки тех, для кого они неактуальны, а также — чтобы не было неправильного понимания написанного.

Поэтому и я в своём ответе не смогу изложить Вам те подробности, которые Вы ожидаете узнать. Советую Вам найти рабанит там, где Вы живёте, или, если такой нет, связаться со специалистами по еврейским семейным отношениям по телефону, скайпу.

Постараюсь дать Вам общий ответ.

У мужчин есть физиологическая потребность в интимных отношениях, а у жён есть возможность быть им в помощь. Можно на это посмотреть так, как Вы написали, — выполнять свою работу. Такое отношение, конечно, не увеличивает любовь, желание близости и удовлетворение. Напротив — развивается чувство обиды, непонимания, одиночества. У женщины нарастает ощущение, что мужчина использует её по своим нуждам, начинаются мысли о поиске удовлетворения вне семьи. Такой подход необходимо изменить в корне!

Известен стих из гимна Леха Доди: соф маасэ бэ-махшава тхила — «начало совершённого действия — в замысле» (в самом гимне речь идёт о Субботе: «возникшая последней, но задуманная первой»). Этот стих поможет нам и в данном случае. Постараемся придать нашим мыслям об интимных отношениях с мужем правильное направление, т.е. пусть у нас будет правильный «замысел», и это изменит результат в действительности. Об этом подробнее можно посмотреть на сайте темы «интимные отношения», «секс». Здесь повторю вкратце:

Обычно мужчина имеет потребность в физической близости. Его потребность — физическая, и он её удовлетворяет. Такова его мужская природа, так создал его Всевышний.

Женщина ищет эмоциональной близости, она и позволяет её телу выйти на следующий уровень — физической близости. Для женщины интимные отношения без эмоционального возбуждения подобны насилию или, в лучшем случае, выполнению рабочих обязанностей. Поэтому существует главная формула близости: сихасхокмаасэ, т.е. беседа — игра — действие.

Беседа, сближающая сердца, плавно переходит в прикосновения, и лишь за этим следует сама близость. Это важно донести до мужей: невозможно строить интимные отношения только на их физических потребностях. «Подготовительные» этапы, несомненно, больше нужны женщине, но и мужчина получит несравненно больше, если примет в них участие. И если женщина уверена, что муж захочет близости с ней сегодня ночью, она вполне может мысленно настроиться на это как на встречу с единственным долгожданным любимым человеком, подразумевать это при разговоре с ним, расслабиться и быть открытой к нему, показывать ему свою радость.

И эта подготовительная работа обязательно скажется на самом действии, тело будет более открыто для удовольствия.

Важно сказать: фильмы, которых Вы насмотрелись, надо «вычеркнуть». В семейной жизни их влияние на нас оказывается большой помехой. То, что Вы видели на экране, о чём вспоминаете и к чему стремитесь, — воспринимайте только как дешёвый спецэффект! Семья и любовь, интимная близость и удовлетворение — это ваш личный сценарий, который вы пишете, ставите и исполняете так, как нужно вам двоим. Здесь нет советов и рецептов ни в фильмах, ни в журналах, ни у подруг. Самый ценный источник информации — это вы двое. В моменты близости и открытости САМИ между собой постарайтесь понять и решить, как вам сделать вашу близость приятней.

Постепенно в открытых разговорах с ним постарайтесь донести до него, что Вы бы хотели удлинить процесс «до», ведь удовольствие возможно, только когда благодаря первым двум этапам близости женщина достигает состояния большей открытости и любви к мужу.

Здесь и ответ. Именно для этого существуют предыдущие уровни. То, что называется «игра» (или «смех»), — это и есть важнейший этап «разогрева», который ни в коем случае нельзя пропустить или сократить, здесь вы и можете ВДВОЁМ, ВМЕСТЕ делать то, что вам необходимо для достижения большей близости. И тут я не дам Вам конкретных советов — вы сами, вместе будете решать, что вам подходит. Детали желательно выяснить вместе с мужем в личной беседе со раввином — мадрихом.

И ещё. То удовольствие, которое Вы получите от хорошо подготовленной и приготовленой «трапезы», также имеет очень большое значение, не меньшее, чем само окончание. Если человек не получил вишенку на десерт, это не значит, что весь обед «приравнивается к нулю». Всё зависит от психологического настроя. Если человек решает, что в этой вишенке и заключается смысл всей его трапезы, то, на самом деле, если он её не получает, для него вся трапеза теряет смысл, его охватывает чувство обиды и досады. Если же он способен направлять свои мысли в нужную сторону, то и его сердце (чувства) и тело становятся подвластными ему. И тогда он радостен и удовлетворён самой «трапезой». Всё зависит от того настроя, с которым Вы подходите к «трапезе».

Замечу также, что всё, изложенное выше, имеет смысл только в отношениях между законными мужем и женой в период, когда физическая близость разрешена — после отсчёта семи «чистых» дней по окончании месячных и погружения в кошерную микву. Если эти законы еврейской семьи не соблюдаются, все усилия по улучшению семейных отношений не имеют смысла — как включение новейших электротоваров в доме, где не проведено электричество. Семейные отношения могут строиться только на соответствующей основе, и тогда каждое действие одного из супругов по отношению к другому не только способствует увеличению любви, но и приобретает измерение духовной связи, святости. Всевышний добавляет силы каждому такому действию, Он помогает семье во всём, посылая ей благословение, успех, радость, любовь и удовлетворение.

И в заключение. Разговор с подругой, в котором обсуждаются ваши семейные отношения, также стоит перевести на другие, менее интимные темы. Ваши отношения в семье должны касаться только Вас, это — не тема для обсуждения с подругами.

Желаю Вам крепких и близких отношений с мужем и радости от них.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская