Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тема

Отношения с подругами и соседками

Отношения с подругами и соседками — это такая сфера, где женщины могут постоянно учиться заповеди любить ближнего. Сказано в «Пиркей Авот»: «Купи (приобрети) себе друга». Иметь подругу — хорошо для мира в семье. От соседства до дружбы — один шаг.

Оглавление

Соседки и любовь к ближнему [↑]

Подруги и соседки — это некоторые из тех ближних, которых предписывает нам любить Тора (Ваикра, 19:18). Поэтому отношения с ними надо строить на взаимном уважении, приветливости, стремлении помочь.

Выполняя правило Гилеля «Не делай ближнему своему того, что ты не желаешь, чтобы делали тебе», — праведные еврейские женщины не допускают никаких язвительных или оскорбительных замечаний по отношению к соседкам и приятельницам. А также не забывают об этом правиле, когда возникают конфликтные ситуации, неизбежные между соседями: чьи-то дети шумят, у кого-то в квартире рабочие ломают стену, у кого-то трубу прорвало…

Купить друга? [↑]

Человеку нужен друг. Сказано в Пиркей Авот: «Купи (приобрети) себе друга». Понятно, что настоящую дружбу невозможно «купить» привычным нам способом. Но самый простой смысл текста таков: даже поверхностная, «покупная» дружба лучше, чем ее отсутствие.

Обычно пары закадычных друзей формируются спонтанно с детских лет. Но редко удается сохранить такую дружбу на всю жизнь. Большинство их распадается после окончания совместной учебы или переезда. Новые обстоятельства жизни приносят с собой новые дружеские связи и ослабляют старые. Сейчас есть больше возможностей поддерживать отношения на расстоянии, но это не может полноценно заменить живое общение и какие-то совместные занятия. Отношения, которые правильнее назвать приятельскими, как правило, не выдерживают испытания расстоянием.

Для того же, чтобы развилась настоящая дружба, необходимо что-то, что объединяло бы людей — не только место проживания, работы или учебы. Как правило, объединить людей может то, во что они вместе вкладывают частичку себя, совместное преодоление испытаний. Поэтому супруги часто и оказываются самыми близкими друзьями.

Когда девушка начинает думать о том, чтобы найти спутника жизни и построить собственный дом, совершенно естественно, что в этот период все прежние связи ослабевают, уступая место новым — гораздо более важным. Ведь, как сказано в Торе (Берешит 2:24), даже собственных родителей — самых близких людей! — человек оставляет, чтобы «прилепиться» к своему партнеру в браке.

Шлом-байт и подруги [↑]

Выйдя замуж и обретя в своем муже самого близкого человека, женщина не перестает нуждаться в подругах, наоборот: семейные консультанты часто в качестве одного из рецептов хорошей семейной жизни предлагают жене иметь подружку.

Каким бы любящим, понимающим, внимательным ни был муж, все равно он не сможет восполнить эмоциональные нужды жены так, как это может сделать женщина. Женщины, как известно, больше живут чувствами, а мужчины — действиями.

Если у жены что-то случилось, муж тут же выяснит, как конкретно помочь, и сделает это, но он не может разговаривать с ней часами о том, что у нее на сердце. Более того, это его может оттолкнуть и озлобить, потому что он не в силах ничего изменить.

Иногда тот, кто выводит жену из себя, — это ее собственный муж. И для того, чтобы не выплеснуть на него полную порцию негодования, женщине нужно разрядиться. А для этого часто бывает достаточно поговорить по душам с понимающей подругой, которая нейтрально отнесется к ее проблеме и поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Для мира в семье очень важно учиться снимать напряжение, чтобы найти в себе ресурсы повести себя с мужем так, чтобы не разрушить близость. Для того чтобы избежать злословия, необходимо заранее изучить законы лашон а-ра, а при необходимости — и проконсультироваться с раввином, чтобы, посвящая подругу в свои проблемы, не преступить границы разрешенного.

Но нормальная жизнь — это не постоянные кризисы. Муж обычно бывает благодарен своей жене за то, что она обсуждает достоинства той или иной косметики, предпочтительную форму тарелок и магазины детской одежды — с подругой, а не с ним. Тогда беседы между мужем и женой приобретают большую наполненность и значимость, а женщина удовлетворяет свою потребность в «женских» разговорах.

При этом необходимо помнить, что главный человек в жизни женщины — это ее муж, и как бы ни была дорога подруга, если она просит или предлагает сделать то, с чем муж не согласен, — конечно, этого делать нельзя (если речь идет о нормативном браке, а не о побоях и насилии).

Известно немало случаев самой настоящей ревности мужа к подругам жены, если она пытается во что бы то ни стало сохранять отношения такими, какие были до брака. Отношения в семье будут совершенными, только если муж будет для жены самым близким другом, а интересы мужа и обязательства перед ним будут первыми в списке приоритетов.

Бывшие подруги [↑]

Когда люди делают тшуву, неизбежно возникает вопрос — как строить отношения с друзьями и подругами «из прошлой жизни»: светскими или нееврейками. Часто прошлые связи рушатся сами собой, когда дороги людей расходятся.

Иногда случается, что женщины продолжают дружить по привычке, несмотря на то, что ценности их в настоящее время совершенно различны. Здесь не может быть однозначного совета, и все зависит от ситуации. Если подруги продолжают уважать и поддерживать друг друга и избранный каждой из них путь, если они чувствуют, что их отношения продуктивны, нет необходимости разрывать их.

При этом естественно, что лучше всего нас понимают те люди, которые близки нам по духу. Поэтому стоит поискать в новом религиозном окружении и новых подруг.

Отношения с соседками [↑]

Как искать друзей во взрослом возрасте? Не все обладают той общительностью и открытостью, которая притягивает людей. Иногда приходится преодолевать некоторые свои склонности, чтобы ладить с окружающими.

Будущую подругу можно встретить и на детской площадке, и на уроке Торы, и в подъезде собственного дома (расположенного в религиозном еврейском районе). Соседство при небольшом «вложении» может очень быстро перерасти в дружбу: возможно, неглубокую, но приятную. В религиозных районах Израиля соседки выходят вместе на вечерние прогулки, пекут друг для друга пироги, ходят на свадьбы и бар-мицвы друг друга.

Рабейну Йона в комментарии на («Пиркей Авот» 2.13) говорит: «Человек должен сам быть хорошим соседом для окружающих, и, если сможет он быть приятен и любим для пяти или восьми человек, рядом с которыми он живет, то легко для него будет любить всех, кто приходит в этот мир. И получается, что собрал он в себе все хорошие человеческие качества».

Поддерживая отношения с соседками и приятельницами, уместно проявлять вежливый, но ненавязчивый интерес к ним, но не для того, чтобы получить пищу для сплетен, а чтобы иметь возможность проявить участие и сочувствие, предложить посильную помощь. Если какая-то соседка склонна злословить, то общение с ней следует ограничить и поступать так, как того требуют законы охраны чистоты речи.

Поцелуи и объятья между женщинами [↑]

В еврейском религиозном обществе очень принято, чтобы женщины выражали свою радость, приветствовали друг друга и прощались, обнимаясь и целуясь. Никто не воспринимает это как что-то сомнительное. У мужчин принято рукопожатие, но для женщин, более эмоциональных и воодушевлённых, рукопожатия не всегда достаточно, оно не выразит того, что объятие или поцелуй.

Если хотят поздравить знакомую с каким-то радостным событием, можно очень многое передать ей, обняв её. Такой вид передачи чувств очень распространён и одобряется в еврейском религиозном мире. Известны многочисленные случаи, когда уважаемые рабаниёт, принимая женщин, которые пришли к ним с тяжёлыми жизненными вопросами, сопровождали свой короткий ответ или совет объятием или поцелуем. Это было знаком понимания, поддержки и сочувствия. И именно это, рассказывали женщины, так помогло им, дало чувство уверенности, ощущение сочувствия близкого человека, дало силу держаться, продолжать путь, или, наоборот, измениться и начать всё заново. Слова не всегда могут это передать.

Но если объятия или другие прикосновения служат физическому, а не эмоциональному сближению, — они запрещены и называются в Торе «деянием Египта», т.е. действиями, принятыми в Египте. К ним относятся все виды запрещённых связей, а также то, что приводит к этим связям, в том числе, прикосновения женщин друг к другу в целях «разогрева» (Рамбам) — когда «подогревается» физическое притяжение одной к другой.

В среде юных девушек стоит воздержаться от такого рода приветствий по каждому поводу, оставляя их только для действительно важных событий.

Выводить материалы