Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Свобода... Свобода... Свободы не видать... Глава Предпоследняя

13 января 2015, 22:42

Отложить Отложено

 

Отсутствие Ханиных мужей совпало с отсутствием автора. За это время произошло много интересного, чему можно уделить внимание. Например, у соседки Эсти старшая дочка стала невестой, и ей устроили помолвку. Эсти пришла к Хане в магазин, или к Хане в гмах, чтобы приобрести необходимые вещи для торжественного вечера.

--Хана, здравствуй. У нас радостная новость. Сарочка наша невестой стала, завтра вечером в синагоге устраиваем помолвку. 

--Мазаль тов, как я рада за вас. Чем помочь? – спросила Хана.

--Сегодня вечером женщины собираются у нас дома вместе готовить. Нужен мешок муки и полмешка сахара. 

--Отлично. Получай. Я тоже постараюсь подойти, когда магазин закрою.

--Спасибо, - поблагодарила Эсти и заторопилась домой.

Вечером Хана зашла к Эсти. Дверь была незаперта, и внутри кипела работа. 

--Я пришла помочь, - сообщила Хана.

--Девочки, еще две руки пельмени лепить, - объявила Эсти. Хана нырнула в мучную пыль и присоединилась к радостному щебетанию подружек.

 

--Хана, здравствуй. У нас радостная новость. Сарочка наша невестой стала, через неделю в синагоге устраиваем помолвку.

--Мазаль тов, как я рада за вас. Чем помочь? – спросила Хана.

--Ой, чем помочь… - вздохнула Эсти. – Мне нужно занять у тебя нарядные платья для себя и детей. Потом сделать список приглашенных и всех обзвонить, составить меню и заказать еду, нанять официантов, украсить зал. Все в голове не укладывается. Спасибо за предложение. Если что-нибудь придумаю, дам знать. 

 

***

Озорник Ицик пробежался по холодным лужам босиком и простудился. Хана осталась с ним дома и не открывала в тот день магазин, а Хана не открывала в тот день гмах.

В обед Эсти постучалась к Хане домой.

--Хана, ты не открыла магазин? Все в порядке? Я хотела посмотреть ткань для свадебного платья для Сары.

--Барух аШем, все в порядке, только Ицик заболел. Ночью весь горел, я его растирала, горячим чаем поила, и молилась изо всех сил, чтобы жар спал. К утру ему легче стало, сейчас он спит. Я не хочу его больного дома оставить.

--Правильно, пусть выздоравливает. Мой Леви опять уши застудил, уже в который раз за эту зиму. Любит выскакивать на улицу неодетым. Я тоже его дома держу, компрес делаю, чесночное масло капаю. Как он мучается, бедняжка. Неделю занимает, пока все проходит. Чтоб они все здоровенькие были... Ладно, зайду завтра.

 

В обед Эсти позвонила  Хане на мобильный.

--Хана, ты где?  Почему гмах закрыт?  Все в порядке? Я хотела посмотреть, какие у тебя есть еще наряды. Все-таки первая свадьба, в том же самом, что на помолвке, не покажешься. Для себя Сара хочет именно новое платье, но для остальных на прокат возьму, иначе не по карману будет.

 

 

--Барух аШем, все в порядке. Ицик простудился, ночью температура поднялась. Я дала ему живую воду жаропонижающий сиропчик, температура спала, но он все равно вялый. Сейчас он спит.   

--Пусть выздоравливает. Мой Леви тоже уши застудил, уже в который раз за эту зиму. Сколько с ним не спорю, отказывается шапку одевать, и все. Говорит, другие мальчики не носят, и он не будет. Что я могу с ним поделать? Дала сиропчик и отправила в школу. Самой ведь на работу надо. После работы поведу в поликлинику, пусть дадут антибиотики. Во время обеденного перерыва думала, что к тебе заскочу. Так ты говоришь, сегодня никак?

--Нет, извиняюсь. Не хочу Ицика будить. Позвони мне завтра с утра, хорошо?

--Ладно. Рефуа шлейма. Пока. 

***

Осенние дожди сменились на зимние снегопады. По Ханиным подсчетам Йоси должен вернуться со дня на день. Вечером началась пурга. Она зашла к своей соседке Лее.

--Я так уже заждалась Йоси. Когда же он приедет? – пожаловалась Хана подруге.

--Да, нелегко тебе. Но уж точно не сегодня и не завтра. Потерпи еще немножко. Уляжется непогода, и он вернется.

--Как бы я хотела знать, где он, как он. За два месяца он только две весточки послал. Я уже устала волноваться. 

--Так ты не волнуйся. Где твоя вера? Думай о хорошем, а с волнениями к Б-гу обращайся. Твои молитвы будут Йоси охранять, а не переживания.

--Ты права.

--Давай вместе Тегилим почитаем, и увидишь, как легче станет.

--Спасибо.

На следующий день снег успокоился. Еще через день за окном послышалось громкое ржание лошадей, и к дому подъехала тяжело груженая телега. 

--Мама, мама! Папа приехал! – наперегонки закричали дети.

Хана наскоро сняла фартук и выбежала на крыльцо без пальто.

--Йоси, наконец-то! Слава Б-гу, ты приехал! Как мы тебя заждались!

 

В день, когда Йоси должен был прилететь, намечался снегопад в 10 см. Йоси позвонил из аэропорта.

--Ты только не волнуйся, рейс отменили. Я прилечу в Чикаго, а оттуда приеду на машине. Босс оплатит новый билет и прокат машины.

--Что? Да тут же такая непогода! Куда ты поедешь? Это же 3 часа езды при нормальных условиях. Неужели нельзя подождать еще один день, пока все уляжется?

--Я тоже так думал, но босс непременно ждет доклада, а я - $3000. Шутка. Не переживай, я не один, а с сотрудником. Будем меняться.  Как прилечу, позвоню.

--Смотри, осторожно, - с трудом сдерживая волнение ответила Хана. –Мы тебя очень ждем.

--Я тоже не могу дождаться, пока всех вас увижу. 

 

Через несколько часов Йоси позвонил из Чикаго. Долетели хорошо, сейчас берут машину и скоро отправляются в путь. Надеются к 6-ти вечера быть дома. После этого Хана все время смотрела на телефон, надеясь, что Йоси позвонит. Когда она звонила, ей отвечал только автоответчик. Когда входная дверь открылась и вошел ее муж, она воскликнула:

--Ну, наконец-то, слава Б-гу!  Почему ты не звонил?  Только не говори, что батарейка села...

 

 

Но самое интересное было потом, когда благодаря фантазии технике-фантастике Ханы увиделись и смогли сравнить как было бы, если бы… они были на месте друг друга. Но об этом в последней главе, сБп.

 

 

 

Теги: мысли вслух