Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли женщинам друг с другом при встрече и расставаниях обниматься и целоваться?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Скромность в поведении, Лея Солганик, Отношения с подругами и соседками

Шалом! Я женщина. В последнее время меня заинтересовал вопрос — можно ли женщинам (друг с другом) при встрече и расставаниях обниматься и целоваться. Есть какое-то внутреннее смущение… Что говорит по этому поводу Тора и еврейская мудрость? R.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая R.!

В еврейском религиозном обществе очень принято, чтобы женщины выражали свою радость, приветствовали друг друга и прощались, обнимаясь и целуясь. Никто не воспринимает это как что-то сомнительное. У мужчин принято рукопожатие, но для женщин, более эмоциональных и воодушевлённых, рукопожатия не всегда достаточно, оно не выразит того, что объятие или поцелуй.

Понятно, что при встрече с подругой, которую видят каждый день, или с соседкой поцелуй как-то не к месту. Но если хотят поздравить с каким-то радостным событием, тогда можно очень многое передать ей, обняв её. И такой вид передачи чувств очень распространён и одобряется в еврейском религиозном мире. Известны многочисленные случаи, когда уважаемые рабаниёт, принимая женщин, которые пришли к ним с тяжёлыми жизненными вопросами, сопровождали свой короткий ответ или совет объятием или поцелуем. Это было знаком понимания, поддержки и сочувствия. И именно это, рассказывали женщины, так помогло им, дало чувство уверенности, ощущение сочувствия близкого человека, дало силу держаться, продолжать путь, или, наоборот, измениться и начать всё заново. Слова не всегда могут это передать!

Но если объятия или другие прикосновения служат физическому, а не эмоциональному сближению, — они ЗАПРЕЩЕНЫ и называются в Торе «деянием Египта», т.е. действиями, принятыми в Египте. К ним относятся все виды запрещённых связей, а также то, что приводит к этим связям, в том числе, прикосновения женщин друг к другу в целях «разогрева» (Рамбам) — когда «подогревается» физическое притяжение одной к другой. Любые действия и слова, ведущие к этой цели, запрещены. И, напротив, если целью таких действий или слов является проявление эмоциональной близости, они очень важны.

Следует заметить, что объятия и поцелуи уместны, когда приятны и второй стороне. Если женщина тянется обнять подругу, например, на свадьбе её племянницы, желая поздравить, а та отстраняется, стоит закончить поздравление рукопожатием. То же самое, если «вторая сторона» — начальница или малознакомая соседка. А если видно, что «вторая сторона» открыта, можно обнять. Понятно, что насильно лезть с поцелуями не стоит!

Добавлю также, что в среде молодых девочек стоит воздержаться от такого рода приветствий по каждому поводу, оставляя их только для действительно важных событий.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик